1. Новости
Заметки пользователей
08.02.2019 13:58
2293
0
08.02.2019 13:58
PDF
2293
0

20 миллиардов на повышение безопасности, защиту целостности и устойчивости Рунета

Автор: c0mandir

Законопроект об устойчивом Рунете планируется рассмотреть (первое чтение) в Госдуме 12 февраля. Один из авторов инициативы, сенатор Андрей Клишас заявил, что для повышения информационной безопасности, на защиту целостности и устойчивости интернета на территории РФ может быть израсходовано 20 миллиардов рублей.

Про "20 миллиардов" СМИ недавно уже писали, причём в блогосфере и в соцсетях была реализована смысловая манипуляция и смысловая подмена, так как эту сумму преподносили как будущие затраты властей на полную блокировку доступа в Телеграмм. Но функционал и техническая реализация предполагают более широкое применение.

Фактически для контроля работы сети связи общего пользования и для маршрутизации всего трафика на территории Российской Федерации будет построена новая наложенная сеть управления трафиком в Рунете и для её эксплуатации будет создан Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования. Будут определены трансграничные линии связи и точки обмена трафиком, владельцы которых при возникновении угрозы целостности и устойчивости Рунета будут обязаны обеспечить возможность централизованного управления трафиком.

В законопроекте предлагается предоставить Роскомнадзору полномочия определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение. Например, ведомство будет следить за минимизацией передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи.

Также будет создана инфраструктура, которая обеспечит работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет. Работа по этому направлению уже идёт, даже были проведены "учения" для проверки тех решений, которые дают возможность обеспечить функционирование Рунета при таком сценарии.

Часть средств будет потрачена на модернизацию или на замену нынешней системы блокировки "Ревизор". Установленные на операторских сетях связи технические средства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещённой информацией не только по сетевым адресам, но и путём запрета пропуска проходящего трафика от того или иного источника.

На реализацию законопроекта о защите Рунета от внешних угроз за три года предполагается потратить более 1,8 миллиарда рублей (в 2019 году будет израсходовано 597 миллионов рублей). Соответствующие данные содержатся в федеральном законе "О федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов".

7 февраля замглавы Минкомсвязи Олег Иванов заявил, что полная и окончательная сумма пока не определена, так как неизвестна архитектура будущей системы безопасности Рунета.

"Сейчас мы, к сожалению, не можем чётко сказать её конфигурации в окончательном виде. Есть масса наработок, но они пока ещё на уровне наработок. Не зная окончательно структуры сетей операторов связи, структуру взаимосвязей, которые между ними существует, даже не просто структуру, а всю совокупность и весь перечень, мы, действительно, не можем до конца сказать, сколько будет стоить такая система", – сказал Иванов на заседании комитета Госдумы по информации, информтехнологиям и связи.

По словам сенатора Клишаса, как только Центр мониторинга начнёт работу и проанализирует структуру сети, будут определены реальные угрозы и выбрано оборудование, которое позволит противодействовать этим угрозам, и тогда можно будет определить, сколько нужно средств на дальнейшие мероприятия. Этот центр должен быть создан в подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службе и управлять сетями связи в критических ситуациях.

Авторы законопроекта – сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой. Как говорится в пояснительной записке к документу, проект закона "подготовлен с учётом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США". Изменения предлагается внести в Федеральный закон "О связи" и Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи