vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Ростелеком» предлагает переоборудовать МФЦ для сдачи биометрии

Дата публикации: 06.02.2019
Количество просмотров: 684
Автор:

"Ростелеком" предлагает собирать биометрические образцы голоса и лица в Многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг. Затраты на переоборудование МФЦ оцениваются в несколько десятков миллиардов рублей.

Идея предоставления государственных услуг по принципу "единого окна" реализуется в России с 2007 года, когда в стране появились первые центры предоставления социально значимых госуслуг. В 2014 году правительство начало развивать бренд "Мои документы", стремясь уйти от бюрократизированного имиджа таких организаций. 

Динамика роста количества МФЦ
Динамика роста количества МФЦ

В прошлом году на территории России действовало свыше 2,8 тыс. МФЦ и более 10 тыс. ТОСП с охватом 93% населения страны. За год регистрируется около 100 млн обращений в такие центры. Лидерами по количеству точек обслуживания граждан стали Свердловская область, Москва, Петербург и Красноярский край.

Топ-5 регионов по количеству МФЦ
Топ-5 регионов по количеству МФЦ

В "Ростелекоме", выполняющем функцию оператора биометрической системы, считают, что перечень услуг МФЦ можно расширить за счет сбора биометрии. Этот сервис начал действовать в России с июля прошлого года, когда к системе подключились основные банки страны. Пока финансовые организации собирают только слепки голоса и лица, но в будущем в список биометрических маркеров планируется добавить рисунок вен и образец радужной оболочки глаза. 

По данным экспертов, процедура сбора биометрических данных пока не пользуется популярностью, поскольку клиенты плохо информированы о преимуществах такого сервиса. Также проникновение услуги сдерживает высокая цена на комплект оборудования - около 5 млн руб. на оснащение одного офиса. Такая ситуация не может радовать "Ростелеком", который напрямую заинтересован в популяризации сервиса, поскольку получает свою долю дохода при каждом обращении в систему. Поэтому компания и пытается расширить число площадок, где будут сдавать биометрические данные. В случае реализации идеи по сбору биометрии в МФЦ, переоборудование таких центров обойдется государству в десятки миллиардов рублей.

  

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103301/-rostelekom-predlagaet-pereoborudovat-mfts-dlya-sdachi-biometrii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться