1. Новости
Заметки пользователей
06.02.2019 14:00
PDF
924
0

Невиноватых избавят от внеплановых проверок

Бесконечные проверки  – одна из главных бед и проблем российского бизнеса. То налоговая заглянет, то пожарные нагрянут, то "Роскомнадзор" надумает посмотреть, что там у операторов творится. И к каждой проверке нужно готовиться, собирать документы, рассказывать, показывать, и естественно, терять при этом массу сил и времени.

Но – хорошая новость! Теперь количество внеплановых проверок в области связи будет минимизировано.

Ещё в ноябре 2018 года правительство РФ приняло постановление  № 1317 "О внесении изменений в Положение о федеральном государственном надзоре в области связи". В документе сказано, что основанием для внеплановых проверок предприятий связи Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций будет использовать индикаторы риска нарушения обязательных требований.

Тогда же Минцифре было приказано утвердить критерии, сигнализирующие о вероятных проблемах в отрасли. И вот документ готов, принят и превратился из проекта в руководство к действию.

Итак, кого, как и когда будут проверять теперь надзорные органы?

Прежде всего, частота плановых проверок в отношении юридических лиц и ИП теперь напрямую зависит "от присвоенной их деятельности в области связи категории риска". Категорий три, и законодатели решили, что проверки проводятся:

  • для категории значительного риска - один раз в три года;
  • для категории среднего риска - не чаще, чем один раз в три года;
  • для категории умеренного риска - не чаще, чем один раз в пять лет.


В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых в области связи отнесена к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

К какой категории риска отнести предприятие, будет решать надзорный орган. Этот же надзорный орган сформирует перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельности которых в области связи присвоены категории риска. Включение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в перечень осуществляется на основе решений об отнесении деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в области связи к категориям риска.

В Перечень, помимо таких обязательных пунктов, как полное наименование компании, государственный регистрационный номер, ИНН и адрес будут внесены "реквизиты решения о присвоении деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя в области связи категории риска, указание на категорию риска, а также сведения, на основании которых принято решение об отнесении деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя в области связи к категории риска".

Все данные будут размещены на сайте надзорного органа, безусловно, с указанием на категорию риска.

Кстати, о том, к какой категории риска отнесли того или иного оператора, сам оператор сможет узнать только по запросу в тот самый надзорный орган. Там же ответят и на вопрос, почему отнесли предприятие к той или иной категории.

Кстати, если руководство компании несогласно с присвоенной категорией риска, можно обратиться в тот же надзорный орган с заявлением об изменении присвоенной ранее их деятельности в области связи категории риска.

Есть в документе и ещё одно новшество  – проверяющие не смогут интересоваться всем подряд. Для проверок будут сформулированы проверочные листы  – списки контрольных вопросов. В ходе плановой проверки "копать" глубже, чем это позволяет проверочный лист, комиссия не сможет.

По мнению юриста, специализирующегося на проблемах телекоммуникационной отрасли, директора компании "Ордерком" Дмитрия Галушко, новый закон несомненно принесёт пользу операторам связи, поскольку гарантирует отсутствие проверок добросовестным операторам, не имеющим нарушений в области радиочастот, и устанавливает периодичность проверок для компаний, деятельность которых нуждается в контроле.

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи