vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

На сайте госуслуг можно узнать адрес Бюро кредитных историй

Дата публикации: 06.02.2019
Количество просмотров: 582
Автор:

Вступили в действие изменения в закон о кредитных историях, в соответствии с которыми теперь можно бесплатно узнавать сведения об операциях с кредитами в Бюро кредитных историй. Узнать адрес бюро можно на сайте госуслуг.

Портал госуслуг, уже почти 10 лет, работающий в России, позиционировался как сервис, который значительно облегчает взаимодействие граждан с государством, переведя их в электронный вид. Изначальные планы создателей портала поражали воображение – буквально через несколько лет после запуска были обещаны тысячи и тысячи услуг, которые бы пользователь мог получить, не вставая из-за компьютера. Увы, реальность оказалась несколько иной. Тысячи услуг превратились в несколько десятков, да и те не всегда работают так, как заявлено.

Одним из таких примеров стала услуга предоставления адреса БКИ. Сейчас она представляет собой яркий пример того, что разговоры о цифровизации – это одно, а в реальности очереди и бесконечные требования бумажек просто перешли в электронный вид.

Кредитная история – это важный показатель для гражданина в современном мире. Именно на неё ориентируются финансовые учреждения, одобряющие или не одобряющие кредитные услуги. Ранее для того, чтобы получить свою историю, необходимо было заплатить некую сумму в соответствующее БКИ и только после этого вам могли её выдать. Новый закон был призван это исправить, но лучше ситуация если и стала, то не намного.

Во-первых, бесплатно получить свою собственную историю позволено только два раза в год. С чем связано подобное ограничение в век электронных технологий – непонятно.

Во-вторых, получить этот список при помощи портала госуслуг невозможно. Необходимо отдельно регистрироваться на сайте БКИ, предоставляя им сведения о себе повторно. Мало того, несмотря на обещание бесплатности выдачи справок, на сайте за них до сих пор требуют деньги.

В-третьих, сама услуга получения адреса на госуслугах весьма специфична. На то, чтобы получить заветный список (длиной в одну строку), уходит пара десятков минут. Пожалуй, в каком-нибудь оффлайновом центре сделать это можно быстрее.

В-четвёртых, сведения, которые приходят о БКИ, ограничены. В них нет ни адреса сайта в сети, ни электронной почты – присутствуют только городские телефоны. Так что пользователь либо сам должен искать адрес сайта, либо звонить по телефону и узнавать его от оператора.

В итоге соответствующая услуга превращается в весьма "занимательный" квест, на который можно потратить час времени, вместо моментального получения нужной информации через портал госуслуг. А на дворе уже 2019 год и программа цифровизации экономики, предполагающая вывод России в лидеры мировой ИТ-промышленности.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103290/na-sayte-gosuslug-mojno-uznat-adres-byuro-kreditnyih-istoriy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться