vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Система быстрых платежей (СБП) начнёт работать с 28 января

Дата публикации: 25.01.2019
Количество просмотров: 1161
Автор:

С 28 января в течение месяца пройдёт тестирование системы быстрых платежей (СБП), которая была разработана по инициативе Центрального Банка России. В проверке работы новой системы межбанковских переводов примут участие 12 банков (пока без Сбербанка). Особенности СБП  ускоренный перевод денег, небольшая комиссия и удобный способ платежей – со счёта на счёт по номеру сотового телефона.

Система быстрых платежей, предложенная ЦБ, позволяет осуществлять переводы денежных средств по номеру телефона клиентам разных банков. На первом этапе будут возможны переводы только между физическими лицами. В перспективе СБП позволит совершать переводы не только между физическими, но и между юридическими лицами.

В числе первых систему запустят ВТБ, Альфа-банк, Райффайзенбанк, Росбанк, Совкомбанк, Тинькофф-банк, Киви-банк, "Ак Барс" банк, Газпромбанк, Промсвязьбанк и СКБ-банк.

Для перевода денег нужно будет открыть в телефоне приложение своего банка, зайти в раздел СБП, выбрать счёт, с которого будут списаны средства, указать сумму и номер мобильного телефона получателя. То есть не нужно знать номер карты получателя, чтобы переслать деньги через систему ЦБ. Обещают, что средства будут переведены в срок не более 15 секунд.

СБП не является разработкой (и собственностью) какого-либо банка, поэтому проект ЦБ снижает риски доминирования и монополизации рынка услуг по межбанковским переводам. О готовности использовать с марта 2019 года новую систему быстрых платежей уже объявили более 40 банков. Среди них нет Сбербанка, который не в восторге от появления СБП. Крупнейший российский банк не хочет терять доходы от комиссий, в прошлом году Сбербанк заработал на переводах 47,2 миллиарда рублей, сообщает "Коммерсантъ".

Свой путь

Во всех магазинах "Связной" стали доступны моментальные переводы наличными на карту Сбербанка по номеру мобильного телефона. Сделать перевод в "Связном" можно и по номеру карты, денежные средства на карту поступают мгновенно. Минимальная сумма перевода составляет 50 руб., максимальная – 100 тыс. руб. Количество переводов не ограничено.

Игорь Мамонтов, вице-президент Сбербанка, директор дивизиона "Платежи и переводы": "Популярность переводов в Сбербанке продолжает расти. В прошлом году сервис вышел за пределы банковской сферы, когда к экосистеме моментальных переводов по номеру телефона подключилась "Евросеть". В этом году присоединился "Связной". Мы планируем и дальше развивать сеть партнёров, делая сервис ещё более доступным и удобным для наших клиентов". 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103195/sistema-byistryih-platejey-sbp-nachn-t-rabotat-s-28-yanvarya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться