vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Вымплеком» против вечной мерзлоты

Дата публикации: 24.01.2019
Количество просмотров: 1805
Автор:

В тяжелых условиях Крайнего Севера "Вымпелком" организовал канал связи с заполярным поселком Сабетта, запустив радиорелейную линию протяженностью 420 км.

Вахтовый поселок Сабетта вырос вблизи одноименной деревни, в которой еще 20 лет назад насчитывалось всего два десятка жителей. Теперь же, после строительства у Обской губы завода по производству сжиженного природного газа, здесь одновременно проживает около 30 тысяч вахтовиков. За прошедшие годы поселок обзавелся не только собственным аэропортом, начал строительство морского порта и железнодорожной ветки на Большую землю, но и стал знаковым объектом для телекоммуникационных компаний. 

Расположение поселка Сабетта
Расположение поселка Сабетта

В прошлом году "Мегафон" обеспечил здесь LTE-покрытие и, подчеркивая важность и сложность проекта, назвал одну из базовых станций в честь известного фильма – "Выживший". Теперь же в регион пришел "Вымпелком", который построил 15 автономных комплексов связи, связавших Сабетту с Ямбургом. Строительство объектов связи осложнялось суровым климатом, высокой ветровой нагрузкой и трудностью выполнения земляных работ в условиях вечной мерзлоты.

Панорама Сабетты
Панорама Сабетты

"Работы по строительству радиорелейной линии на Ямале смело можно назвать уникальным проектом в истории связи и одним из самых сложных в истории "ВымпелКома". Мы в первый раз прокладывали линию в условиях вечной мерзлоты. Этот проект стал настоящим вызовом для компании, который был успешно реализован".
Арташес Сивков, вице-президент "Вымпелкома".

«Улица» с общежитиями
"Улица" с общежитиями

В итоге специалисты "Вымпелкома" организовали канал связи "Москва - Сабетта" с пропускной способностью 1 Гбит/с. Это дало возможность обеспечить LTE-покрытие в вахтовом поселке Сабетта и соседнем селе Сёяха, а также расширить емкость магистральных каналов в основных городах ЯНАО - Салехарде, Новом Уренгое, Надыме. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103183/-vyimplekom-protiv-vechnoy-merzlotyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться