vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Айтишники в Азии зарабатывают больше, чем в Европе

Дата публикации: 24.01.2019
Количество просмотров: 979
Автор:

В 2018 году Азиатско-тихоокеанский регион обогнал Европу по зарплатам в сфере информационных технологий (IT). Специалисты-практики и руководящие сотрудники IT-отделов в Азии за прошлый год в среднем получили от 75 до 100 тысяч долларов, тогда как в Европе средний заработок айтишников колебался от 50 до 75 тысяч долларов, выяснила американская компания Puppet по результатам опроса трех тысяч ИТ-сотрудников. Выдержки из исследования опубликовало агентство CNBC.

Судя по опросу, изменения в Азии во многом связаны со скачком ИТ-зарплат в Сингапуре и Японии. Как более развитые экономики региона, эти страны наращивают свою ИТ-конкурентоспособность на мировой арене и не скупятся на финансовое поощрение сотрудников. В Японии годовой заработок ниже 50 тысяч долларов отмечен менее чем у 9 процентов ИТ-специалистов, а в Сингапуре - у 27 процентов.

Зарплаты айтишников растут и в других азиатских государствах. Если в 2017-м у половины респондентов из Азии заработок за год не достигал 25 тысяч долларов, то в 2018-м доля сотрудников с невысокими зарплатами упала до 20 процентов. Одновременно поднялся и потолок зарплат: в 2017-м годовым заработком более 100 тысяч долларов могли похвастать только 10 процентов опрошенных в Азии, а в 2018-м доля таких специалистов от общего количества профессионалов IT оказалось втрое больше (30 процентов).

Хотя Азия продемонстрировала серьёзный прогресс, безоговорочным лидером в плане зарплат ИТ-профессионалов остаются Соединенные Штаты. Отвечая на вопрос о размере заработка в 2018 году, американские айтишники обычно называли диапазон от 100 до 125 тысяч долларов.

Более того, у 64 процентов занятых в ИТ-отрасли США годовая зарплата в прошлом году превысила 100 тысяч долларов. Для сравнения, среди британских айтишников столько получили менее трети сотрудников, в Азии - 28 процентов, а в странах континентальной Европы - всего 16 процентов специалистов.

19 процентов респондентов из США (то есть почти каждый пятый) отличились еще больше, заработав в 2018-м от 150 до 250 тысяч долларов. В Британии и Азии такие зарплаты только у 8 и 7 процентов айтишников, а в Европе - лишь у двух процентов.

Анализ зарплат в разных секторах показал, что выгоднее всего работать в розничной торговле, где почти 47 процентов респондентов получили за прошлый год больше 100 тысяч долларов.

Также достаточно много высокооплачиваемых ИТ-специалистов в здравоохранении и фармации, на государственной службе и в секторе финансовых услуг. В технологической и телекоммуникационной отраслях заработок свыше 100 тысяч долларов примерно у трети ИТ-сотрудников.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103180/aytishniki-v-azii-zarabatyivayut-bolshe-chem-v-evrope.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться