vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Cisco: США поплатятся за пошлины на китайский импорт сокращением инноваций

Дата публикации: 18.01.2019
Количество просмотров: 1303
Автор:

Гендиректор Cisco Чак Роббинс (Chuck Robbins) предостерег власти США от введения новых  пошлин на китайские товары, заявив, что Америка поплатится за это сокращением инноваций, передает Bloomberg.

В январе глава сетевого гиганта встречался с правительственными чиновниками, чтобы поделиться своими опасениями. Дальнейшее увеличение пошлин упадет бременем на американские компании, и в итоге они будут вынуждены тратить меньше на научные исследования и разработки (НИОКР или R&D), предупредил Чак Роббинс.

В недавнем интервью Bloomberg News топ-менеджер заявил, что представляет не только свою точку зрения, но и мнения еще нескольких крупных технологических компаний США, таких как Hewlett Packard Enterprise, Dell и Juniper Networks.

"При повышении пошлин технологическим компаниям придется взять на себя издержки и сократить R&D-бюджеты, тогда как они хотят, чтобы мы лидировали в инновациях", - отметил Чак Роббинс.

Как и многие другие американские производители оборудования, Cisco пользуется услугами азиатских "контрактников", в основном из Китая, для сборки своей продукции. Вот почему при ввозе этих товаров в США они облагаются налогом, что увеличивает себестоимость продукции.

По словам Роббинса, Cisco приспособилась к существующим пошлинам, но ей пришлось максимально повысить эффективность своей цепочки поставщиков и переложить часть налогового бремени на клиентов. Если к 1 марта 2019 года Вашингтон не заключит с Пекином торговое соглашение, то Белый дом планирует увеличить пошлины на китайский импорт общим объемом в 200 миллиардов долларов с нынешних 10 до 25 процентов. При таком сценарии ассигнования на научные исследования и разработки окажутся в опасности, считает гендиректор Cisco.

Тревогу Чака Роббинса разделяет и главный экономист Bloomberg Economics Том Орлик (Tom Orlik). По его словам, при повышении пошлин компании не только сократят финансирование НИОКР, но и будут проводить меньше совместных исследований с другими фирмами. Даже при наличии у компаний средств, в руководстве предпочтут попридержать R&D-расходы из-за нестабильности, убежден эксперт.

Ранее Cisco сообщила, что в 2017 году она потратила в США на разработку сетевого оборудования более 4 миллиардов долларов. Также в совместном документе, подготовленном в прошлом сентябре Cisco, Hewlett Packard Enterprise, Dell и Juniper, указывалось, что HPE инвестировала в НИОКР 1,5 миллиарда долларов, а у Juniper на эти же цели ушло почти 20 процентов выручки. Компании обратились к торговому представителю США Роберту Лайтхайзеру (Robert Lighthizer) и попросили исключить их продукцию из списка товаров, подлежащих дополнительным пошлинам.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103134/cisco-ssha-poplatyatsya-za-poshlinyi-na-kitayskiy-import-sokrascheniem-innovatsiy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться