vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минфин разрешил компаниям учитывать кражу денег в процессе кибератак как "убытки"

Дата публикации: 15.01.2019
Количество просмотров: 757
Автор:

При расчёте налога на прибыль деньги, украденные хакерами с расчётного счёта компании в банке, можно будет приравнять к внереализационным расходам, если виновники хищения не установлены.

Объекты кибератак – это или чем-то полезная информация, или денежные средства физических и юридических лиц, находящиеся в финансовых организациях. Одним из способов кражи денег стала цепочка действий злоумышленников, взломавших электронную почту и отправивших поддельный счёт на оплату. Получатель - какая-то компания-однодневка.

Письмо Минфина, опубликованное на сайте garant.ru, стало ответом на запрос пострадавшей компании. Департамент налоговой и таможенной политики министерства финансов РФ считает, что в качестве внереализационных расходов могут быть учтены деньги, пропавшие с расчётного счёта в результате действий киберпреступников. Минфин предлагает рассматривать последствия хакерских атак аналогично случаям обнаруженной недостачи материальных ценностей в организации. Недостачи или убытки от хищений учитываются в расходах для целей налогообложения прибыли в случае отсутствия виновных лиц.

Основанием для бухгалтерии будет документ от уполномоченного органа государственной власти об отсутствии виновных. Как и при хищении материальных ценностей, в случае кражи денег с расчётного счёта для признания их убытками должны быть обращение в правоохранительные органы, возбуждение дела и расследование, а затем появление нужного бухгалтерии документа в виде постановления о невозможности установления виновников пропажи ТМЦ или денег. На это нужно несколько месяцев.

Юристы обращают внимание на то, что при отсутствии установленных чужих виновных лиц, компания может попытаться взыскать пропавшие деньги с главбуха или с руководителя. Отсутствие виновных в уголовном процессе не лишает возможности установить таких в рамках гражданского иска.

По данным ФинЦЕРТ (подразделение безопасности Центробанка), за восемь месяцев 2018 года было (банки не всегда сообщают такую информацию) 36 массовых фишинговых рассылок корпоративным клиентам крупных банков.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103089/minfin-razreshil-kompaniyam-uchityivat-kraju-deneg-v-protsesse-kiberatak-kak-ubyitki-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться