vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Остапы Бендеры XXI века: как кибермошенники обчистили фирму в Индии на $18,6 млн

Дата публикации: 11.01.2019
Количество просмотров: 1053
Автор:

Банда киберпреступников обманом выманила у топ-менеджера одной из фирм в Индии 18,6 миллиона долларов. Под предлогом секретной сделки в Китае аферисты убедили главу Tecnimont Pvt Ltd, индийского подразделения итальянской компании Tecnimont S.p.A., перевести деньги на банковские счета в Гонконге, открытые с помощью поддельных документов, сообщает издание The Economic Times. О подробностях журналисты узнали из заявления пострадавшей стороны в правоохранительные органы, а также со слов информированных людей, близких к расследованию, которое проводит подразделение по киберпреступлениям полиции Мумбаи.

Мошенники воспользовались методами социальной инженерии. Все началось с писем главе Tecnimont Pvt, отправленных с электронного адреса, очень похожего на email руководителя головной компании Tecnimont S.p.A. Пьерроберто Фольджеро (Pierroberto Folgiero). Кроме того, по своему стилю письма также напоминали подлинные сообщения итальянского гендиректора, что может говорить о предварительном перехвате электронной переписки хакерами.

Выдавая себя за топ-менеджера Tecnimont S.p.A., мошенники сообщили, что хотят обсудить возможность некой строго конфиденциальной сделки в Китае. Затем киберпреступники устроили несколько онлайн-конференций якобы с участием высокопоставленных сотрудников головного офиса в Италии и первоклассного юриста из Швейцарии, которые на самом деле были самозванцами.

Ссылаясь на нормативно-правовые сложности, аферисты заявили, что средства для сделки нельзя перевести из Италии, и убедили главу Tecnimont Pvt Ltd сделать перевод со счетов своей фирмы. В течение недели в ноябре 2018 года топ-менеджер выполнил три транзакции, отправив 5,6, 9,4 и 3,6 миллиона долларов в банки Гонконга. Сразу после зачисления средства были сняты со счетов.

Злоумышленники пытались устроить и четвертую транзакцию, но к этому времени в индийской компании уже знали, что никакой тайной сделки в КНР нет. Обман вскрылся в декабре, когда в Индию прибыл председатель правления Tecnimont S.p.A. Франко Гирингелли (Franco Ghiringhelli).

В связи с произошедшим руководитель индийского представительства Tecnimont и главный бухгалтер фирмы были уволены. В настоящее время ведется расследование с привлечением специалистов в области уголовного права и киберпреступлений. Эксперты полагают, что за этой масштабной аферой стоит группа высококвалифицированных киберпреступников из разных стран, использующих передовые технологии.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103061/ostapyi-benderyi-xxi-veka-kak-kibermoshenniki-obchistili-firmu-v-indii-na-18-6-mln.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться