vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Мессенджер Slack в 2019 году проведёт IPO

Дата публикации: 07.01.2019
Количество просмотров: 1326
Автор:

В начале декабря 2018 года новостное агентство Рейтер сообщило, что владелец популярного корпоративного мессенджера Slack привлекает банк Goldman Sachs в качестве андеррайтера для проведения IPO. В 2019 году ещё несколько известных технологических стартапов планируют первичное публичное размещение своих ценных бумаг. Некоторые аналитики вспомнили о буме доткомов в 1995-2001 годах.

Компания Slack Technologies Inc., владелец сервиса для корпоративных клиентов Slack (https://slack.com), базируется в Сан-Франциско. В 2019 году она может впервые выйти на рынок публичных заимствований. Информация о возможном появлении акций Slack на фондовом рынке пока официально не подтверждена. Рейтер ссылается на источник внутри компании, который сообщил о договоре с инвестиционным банком Goldman Sachs Group Inc. Сроки проведения IPO зависят от конъюнктуры рынка.

Slack Technologies в 2017 году в рамках частного раунда по привлечению денежных средств получила 250 миллионов долларов (оценка бизнеса 5,1 миллиарда долларов), в августе 2018 года таким же способом было получено ещё 427 миллионов долларов (оценочная стоимость компании стала более 7,1 миллиарда долларов). Во время IPO в 2019 году собственники надеются на рыночную оценку акций Slack, исходя из стоимости компании на уровне 10 миллиардов долларов.

По прогнозу IDC, к 2021 году объём рынка "совместной работы на дистанционно-удалённых местах" будет равен 3,2 миллиарда долларов. Конкурирует Slack на этом сегменте рынка с сервисами Microsoft Teams, Google Hangouts Chat и Webex Teams (Cisco Systems). Платные аккаунты в корпоративном мессенджере Slack есть более чем у 70 тысяч компаний, среди них – Samsung, Ebay и Airbnb, а число активных ежедневных пользователей составляет 8 миллионов.

В 2018 году уже провели свои IPO несколько десятков технологических стартапов, в их числе – облачный хостинг Dropbox, потоковый музыкальный сервис Spotify и нидерландский платёжный сервис Adyen.

В 2019 году могут быть проведены IPO облачной платформы Rackspace, хостинг-провайдера Cloudflare, сервиса для инвесторов Robinhood, сервиса коворкингов WeWork, сервиса краткосрочной аренды жилья Airbnb. Такси-агрегатор Uber Technologies Inc. уже подал предварительную заявку на IPO, есть заявка на IPO и от конкурента Lyft. Социальная сеть Pinterest в конце 2018 года начала активно готовиться к IPO.

Во второй половине 2019 года может провести IPO и Palantir Technologies Inc. Этот стартап разрабатывает программное обеспечение по работе с Big Data, чтобы предсказывать возможное время и место преступлений, терактов, а также для выявления потенциальных злоумышленников. Среди заказчиков спецслужбы и Минобороны США, крупные инвестфонды. Компания стартовала в 2004 году и до сих пор убыточна, как и большинство стартапов, упомянутых выше.

"Сложно предсказать точные результаты рынка IPO в 2019 году, но большие надежды возлагают на розничных инвесторов, которые при покупке больше смотрят на бренд, чем на бизнес-модель и финансовые показатели, институциональные инвесторы становятся осторожнее, а кандидаты на проведение IPO спешат воспользоваться возможностью, пока окно IPO не захлопнулось, а рынок не дошел до пика", – прокомментировал "Ъ" ситуацию заместитель директора центра по сделкам консалтинговой компании BCG Тимо Шмид. И напомнил: "Если все ... начнут торговаться в 2019 году, мы будем на более высоком уровне, чем во время бума доткомов, после которого несколько технологических игроков, вышедших на IPO, обанкротилось".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103037/messendjer-slack-v-2019-godu-proved-t-ipo.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться