vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Российский телеком-рынок показал рекордный рост за последнюю пятилетку

Дата публикации: 29.12.2018
Количество просмотров: 804
Автор:

В 2018 году доходы телекоммуникационной отрасли выросли на 3,4 процента. Это лучший показатель за последние пять лет. Ключевыми сегментами роста стали платное ТВ, ШПД и мобильная связь, а доходы от фиксированной телефонии и межоператорских услуг по-прежнему снижаются. 

По данным агентства "ТМТ Консалтинг", в 2018 году отрасль заработала 1,7 триллиона рублей. Если два года назад доходы телекоммуникационных компаний увеличились всего на 10 млрд (+0,6 процента), то за 12 прошедших месяцев прирост выручки составил 60 миллиардов рублей., что свидетельствует о преодолении кризисных явлений. 

Изменение доходов в телекоммуникационной отрасли и структура рынка
Изменение доходов в телекоммуникационной отрасли и структура рынка

Основным источником доходов стал сегмент мобильной связи, который вырос на пять процентов. Ключевую роль в восстановлении темпов роста выручки аналитики отводят прекращению ценовых войн, отмене безлимита на мобильный интернет и расширению перечня услуг. В результате у всех операторов "большой четверки" значительно вырос доход с одного абонента. 

ARPU «большой тройки»
ARPU "большой тройки"

Среднерыночный уровень ARPU в 2018 году составил 314 руб. (+5,3 процента). В III квартале наибольший прирост среднего дохода продемонстрировала компания Tele2 (+10,7%). А по абсолютным показателям из операторов большой тройки лидирует "Вымпелком", который получил 350 рублей с абонента (+4,8 процента). На фоне незначительного сокращения абонентской базы (254 млн) основной доход операторы получают за счет "цифровых" клиентов.

Другим ключевым сегментом телеком-рынка стали услуги ШПД, выручка от которых выросла на 3,2 процента. Ключевые достижения основных игроков связаны с подключением новостроек и приходом операторов в города с небольшим количеством населения. В результате проникновение ШПД-сервисов за год выросло почти до 60 процентов.

Лидером по объемам прироста выручки стал сегмент платного ТВ, который принес на 10,8 процента больше, чем годом ранее. Кроме расширения перечня услуг, на рост доходов повлияло повышение тарифов. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103019/rossiyskiy-telekom-ryinok-pokazal-rekordnyiy-rost-za-poslednyuyu-pyatiletku.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться