vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Мобильные операторы согласились создать единого инфраструктурного оператора для 5G

Дата публикации: 25.12.2018
Количество просмотров: 548
Автор:

Основные операторы сотовой связи России в лице "Билайна", "Мегафона", МТС и Tele2 договорились о создании единого инфраструктурного игрока, который займётся строительством сетей пятого поколения в нижних диапазонах частот.

О достигнутой договорённости сообщил замглавы Минкомсвязи Олег Иванов. По его словам, операторы направили в министерство соответствующее письмо от имени Союза LTE – организации, объединяющей "большую четвёрку". В письме операторы дали согласие на создание единого инфраструктурного оператора, который будет развивать всю "железную" часть будущей сети в диапазоне частот 3,4-3,8 ГГц. Как ранее заявлял Иванов, он является принципиальным сторонником подобного подхода для частот ниже 6 ГГц.

Принятое решение вызвало одобрение у Tele2. По словам представителя компании, подобный подход позволит разделить вложения в инфраструктуру между всеми игроками. Учитывая, что новая сеть будет строиться постепенно, это позволит сэкономить немалые средства.

Другие операторы высказались более осторожно. В "Мегафоне" уточнили, что хотя расчистку частот действительно придётся решать сообща, до конца детали взаимодействия между игроками рынка  ещё не определены. В МТС и вовсе отделались общими фразами о том, что достигнуто соглашение, а в "Билайне" и вовсе отказались от комментариев.

Понять реакцию операторов несложно. Единая инфраструктура – это не только плюсы в виде снижения затрат, но и минусы. И одним из самых очевидных является усиление позиций Tele2, а точнее – "Ростелекома", который владеет частью дискаунтера. Национальный оператор и так единственный исполнитель огромного числа контрактов и госпрограмм и единый оператор как нельзя лучше укладывается в эту схему. Вполне возможна ситуация, когда в дальнейшем контроль над общей сетью просто передадут "Ростелекому", ссылаясь на отсутствие необходимости "дублирующего" участия и оставив альтернативных игроков на правах "бедных родственников".

Ещё одним минусом подобного решения является значительно уменьшившийся уровень конкуренции. Если все операторы будут пользоваться одной и той же инфраструктурой, то никто не сможет реализовать своё технологическое превосходство. Это в первую очередь касается "Мегафона" и МТС, у которых больше всего базовых станций стандарта LTE и больше всего абонентов. Фактически, все операторы будут уравнены в возможностях.

С точки зрения пользователя объединение не несёт ничего хорошего. Если сейчас сети строятся так, как видит это каждый игрок рынка и там, где он считает это целесообразным, то единый конгломерат просто не сможет себе такого позволить. Поэтому ситуации, когда люди в СССР ждали установки домашних телефонов десятилетиями, вновь может повториться. Только теперь уже с 5G.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102984/mobilnyie-operatoryi-soglasilis-sozdat-edinogo-infrastrukturnogo-operatora-dlya-5g.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться