vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сенаторы предложили законопроект, призванный упростить и ускорить вход интернет-провайдеров в жилые дома

Дата публикации: 25.12.2018
Количество просмотров: 785
Автор:

В Госдуму направлен проект закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи", в котором отражены предложения по упрощению доступа интернет-провайдеров в жилые дома. Авторами инициативы выступили сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова, Дмитрий Мезенцев, Олег Мельниченко.

Изменения направлены в первую очередь на установление прозрачности в отношениях управляющих компаний и операторов и ускорение процедуры по согласованию работ, необходимых для установки оборудования провайдера в многоквартирном жилом доме. Документ предлагает законодательно закрепить за операторами отсутствие арендной платы за эксплуатацию общедомовой инфраструктуры. Поясняется, что "в данном случае оборудование устанавливается в целях организации оказания услуг связи  одному из собственников квартир, являющемуся одновременно и сособственником объектов общего имущества дома". Сейчас за доступ в технические помещения, где размещено оборудование, операторы ежегодно выплачивают управляющим компаниям около двух процентов выручки.

В пояснительной записке авторы заостряют внимание на необходимости отменить практику обязательного проведения общего собрания и необходимости сбора 2/3 голосов перед принятием решения о запуске в дом интенет-провайдера. Сенаторы говорят, что в большинстве случаев это условие не выполняется или выполняется формально – лучше сосредоточить такого рода полномочия в руках одного лица, ответственного за содержание многоквартирного жилого дома.

Любой интернет-провайдер сможет провести свою сеть в дом, если после запроса получит от ответственного лица документ о соответствии техническим условиям размещения оборудования связи на объекте. Жильцов оповестят о возможности подключения к новому оператору интернет-услуг посредством сообщения на сайте УК и размещения объявлений в доме. За собственниками квартир сохранено право отказать в размещении оборудования или принять решение о демонтаже существующего – решение принимается на общем собрании.

Для полноценного функционирования нововведений авторы предлагают закрепить "исчерпывающий перечень оснований для отказа оператору связи в выдаче Условий размещения оборудования связи". Контроль за соблюдением порядка взаимодействия сторон предложено отдать органу государственного жилищного надзора.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102970/senatoryi-predlojili-zakonoproekt-prizvannyiy-uprostit-i-uskorit-vhod-internet-provayderov-v-jilyie-doma.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться