vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Госкомпании нашли способ обойти импортозамещение телеком-оборудования

Дата публикации: 20.12.2018
Количество просмотров: 1254
Автор:

Программа импортозамещения зарубежного оборудования дала сбой – госкомпании нашли законный способ продолжить закупать иностранные решения.

О заметных сокращениях поставок в госкомпании заявил российский производитель телеком-решений Т8. По словам его представителя, зарубежную технику стало возможно закупать вне тендеров. Для этого госкомпании создают дочерние структуры и совместные предприятия, через которые и осуществляются поставки, невзирая на цены и условия. Опасения относительно сложившейся ситуации отечественный производитель изложил в письме, направленном в правительство и администрацию президента.

ДанныеТ8 подтвердил исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский. В качестве примера он привёл компанию "Булат", являющуюся дочерней совместной структурой "Ростеха" и "Ростелекома". "Булат" в основном поставляет оборудование китайской Huawei, являясь, по сути, просто связующим звеном между госкомпаниями и вендором.

В свою очередь, представитель "Ростелекома" отметил, что подобная практика абсолютно законна. Кроме того, он напомнил, что доля российского оборудования в закупках национального оператора связи постоянно растёт.

В настоящее время более 90 процентов оборудования связи, присутствующего на рынке России, имеет зарубежное происхождение. Сложившуюся ситуацию обсудили вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и виде-премьер Максим Акимов. По словам Турчака, российские компании часто не могут конкурировать с иностранными гигантами из-за их несопоставимых размеров. Поэтому необходимо изменить таможенные правила, которые увеличат пошлины на ввоз готовой продукции и снизят их на ввоз электронных комплектующих. Планируется, что пошлины на оборудование, аналоги которых существуют в стране, составят 20 процентов. Вдобавок, отечественных производителей могут освободить от уплаты ряда налогов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102927/goskompanii-nashli-sposob-oboyti-importozameschenie-telekom-oborudovaniya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться