vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Подготовлен законопроект об автономном существовании Рунета 22

Дата публикации: 15.12.2018
Количество просмотров: 3993
Автор:

Если по какой-либо причине вы думали, что "пакет Яровой" – это самая большая неприятность для операторов связи на ближайшие годы, значит, вы просто недооцениваете энергичность и фантазию отечественных законотворцев. Проект подготовки полного отключения российской части интернета от мировой сети внесен в Госдуму. Законопроект предлагает внести целый пакет изменений в федеральные законы №126-ФЗ "О связи" и №149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", под предлогом защиты от внешней угрозы, причем всё должно быть сделано руками провайдеров и за их же счет.

В частности предлагается:

  • Определить трансграничные линии связи и точки обмена, а их владельцев обязать обеспечить в случае необходимости централизованное управление трафиком.
  • Предусмотреть возможность установки на сетях технических средств, способных определять источник трафика, а при необходимости – и блокировать его.  
  • Создание инфраструктуры, которая обеспечит жизнеспособность Рунета в случае проблем с доступом к корневым серверам Интернета.


В соответствии с законопроектом, операторов связи, оказывающих услуги доступа в интернет, обяжут устанавливать на своей сети специальные технические средства противодействия угрозам (даст РКН в безвозмездное пользование), и предоставлять  об этом информацию в "Ростекомнадзор" в течение трех дней. А владельцы собственных автономных систем IP-адресов обяжут выполнять правила маршрутизации сообщений, установленные "Роскомнадзором".

Операторы также должны будут установить технические средства противодействия угрозам, которые будут обладать возможностью ограничить доступ путем запрета пропуска зарубежного трафика.

"К таким средствам в частности может относиться система глубокого анализа трафика - DPI (Deep Packet Inspection)", - поясняет гендиректор консалтинговой компании "ОрдерКом" Дмитрий Галушко. По его мнению, предложенные меры могут негативно сказаться на доступности интернета для пользователей.  "Введение запрета пропуска проходящего трафика и установление "Роскомнадзором" собственных правил маршрутизации, по сути, станет "красной кнопкой", риск взлома которой зарубежными игроками довольно велик", - предупреждает он.

Правила маршрутизации трафика устанавливает европейский региональный интернет-регистратор  - RIPE NCC, он же отвечает за глобальную поддержку функционирования интернета. "Сейчас в России, по сути, хотят создать аналог этой системы", - поясняет господин Галушко.  При этом все владельцы автономной системы IP-адресов будут обязаны выполнять правила маршрутизации, принятые "Роскомнадзором".

Помимо операторов связи, собственные автономные системы IP имеют все крупные интернет-площадки, например "Яндекс", Mail.ru Group, Amazon, Apple, Ebay.

"Это означает, что если трафик, например, от Amazon будет признан опасным или нежелательным, его маршрут будет закрыт, - пояснил господин Галушко, - Кроме того, Законопроект фактически задваивает регулирование: ведь уже есть ФЗ О безопасности критической информационной инфраструктуры , который распространяется на Операторов связи ( Ст.3 ФЗ 6) -8) критическая информационная инфраструктура - объекты (информационные системы, сети, автоматизированные системы управления гос. органов, юр/ИП, которым на праве собственности/аренды информационно-телекоммуникационные сети в сфере связи), а также сети электросвязи, используемые для организации взаимодействия таких объектов;
8) субъекты критической информационной инфраструктуры - гос. органы, учреждения, российские юр. лица и (или) ИП, которым на праве собственности, аренды или на ином законном основании принадлежат ИС, информационно-телекоммуникационные сети, автоматизированные системы управления, функционирующие в жизненно важных сферах:  которые обеспечивают взаимодействие указанных систем или сетей"

Глава Роскомсвободы Артём Козлюк считает, что перед нами проект большого российского файрвола:

"Исходя из текста, оператор связи, установивший технические средства противодействия угрозам, не обязан ограничивать доступ к информации по реестру запрещенных сайтов - это означает, что внутри этой обязательной системы внедряется также и фильтр Роскомнадзора. Во-вторых, налагаются новые обязанности на трансграничных операторов связи и точки обмена трафиком. В-третьих, Роскомнадзор наделяется полномочиями вмешиваться в маршрутизацию. Создается такой глобальный российский цензурный файервол".

Технический директор "РосКомСвободы" Станислав Шакиров назвал это завершением тенденции, которая проявилась после "Арабской весны", когда наши власти испугались повторения подобных событий на территории России, пишет Роскомсвобода.

Один  из соавторов законопроекта депутат Андрей Луговой заявил, что парламентарии не собираются создавать свой интернет, не  хотят его блокировать и вообще нужно быть полным идиотом, чтобы такое заявлять. Но при этом:

"Теперь будут созданы условия, и вся страна будет как на ладони. Мы будем понимать, откуда к нам втекает интернет и откуда и где выходит", сообщает РБК.

Еще один соавтор проекта Андрей Клишас полагает, что законопроект обеспечивает независимость российского сегмента Сети от зарубежных серверов, возможность его автономного существования.

Политолог Николай Миронов считает, что Российское правительство озабочено идеей контроля Сети, которая пока остается зоной свободной циркуляции информации.

Исполнительный директор Центра цифровых прав Денис Лукаш отмечает, что снова идёт работа над законом, касающимся напрямую операторов связи, но самих операторов к этой работе почему-то не привлекают. А это значит, что снова связистам придется вникать в нечеткие формулировки, пытаться самостоятельно увязывать новые требования с предыдущими законами, спорить с Радиочастотной службой и судиться с Роскомнадзором, пишет Роскомсвобода.

"Не очень понятна модель угроз. Момент отключения России от глобальной сети будет означать, что мы уже воюем со всеми", - сказал Би-би-си создатель сервиса статистики заблокированных IP-адресов Usher2.club Филипп Кулин. - "В такой ситуации нужно будет думать, как выращивать картошку в условиях ядерной зимы, а не об интернете".


Законопроект №608767-7 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" внесли на рассмотрение в Госдуму члены Совета Федерации Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102881/podgotovlen-zakonoproekt-ob-avtonomnom-suschestvovanii-runeta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться