vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Независимые эксперты не нашли шпионских чипов в материнских платах Supermicro

Дата публикации: 13.12.2018
Количество просмотров: 1203
Автор:

Независимая экспертиза не выявила никаких шпионских чипов в материнских платах Supermicro. Об этом в недавнем письме клиентам сообщил глава компании Super Micro Computer Чарльз Лян (Charles Liang), передает CNBC.

После скандальной статьи Bloomberg BusinessWeek, в которой утверждалось, что спецслужбы КНР через китайских подрядчиков могли внедрять в материнские платы Supermicro сторонние микросхемы для слежки за американскими вендорами, компания Super Micro решила провести тщательную проверку, для чего обратилась к сторонней фирме, специализирующейся на такого рода расследованиях. В письме название фирмы не конкретизируется, но агентство Рейтер узнало, что речь идет об исследовательском центре Nardello & Co.

Для тестирования, Super Micro предоставила специалистам модели материнских плат, описанные в материале Bloomberg, а также более современные версии, которые компания выпускает в настоящее время.

"После тщательного изучения плат и целого ряда функциональных тестов эксперты не нашли абсолютно никаких признаков присутствия вредоносных компонентов в наших материнских платах", - заявил гендиректор Super Micro. Он добавил, что в компании совершенно не удивились таким результатам расследования.

Ранее в Super Micro категорически отвергли обвинения в свой адрес, назвав их немыслимыми и несоответствующими действительности.

"Как мы неоднократно заявляли по поводу сделанных голословных утверждений, никто из государственных структур или клиентов никогда не сообщал нам о найденных вредоносных элементах в нашей продукции. Мы сами также никогда не обнаруживали никаких признаков такого рода компонентов", - вновь подчеркнули в Super Micro.

Корпорации Amazon и Apple, также упомянутые в нашумевшем материале, требовали, чтобы агентство отозвало статью, а гендиректор Apple Тим Кук (Tim Cook) даже назвал ее "100-процентной ложью".

Представители министерства национальной безопасности США, АНБ и британского центра национальной кибербезопасности высказывали сомнения по поводу информации Bloomberg, либо заявляли, что у них нет причин не верить опровержениям компаний.

Тем не менее, в Bloomberg стоят на своем. Более того, изданию The Washington Post стало известно, что журналисты агентства продолжают работать над историей о шпионских чипах.

Хотя Super Micro предпринимает меры для восстановления подпорченной репутации, биржевые котировки компании до сих пор не вернулись к былым значениям. Статья обрушила акции Super Micro более чем на 40 процентов. По данным CNBC, к 11 декабря стоимость ценных бумаг все еще на 23% ниже уровня, который регистрировался до выхода материала в начале октября.

По словам собеседника Рейтер, Super Micro рассматривает возможные варианты правовых действий. Пока неясно, значит ли это, что компания собирается судиться с Bloomberg из-за статьи.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102856/nezavisimyie-ekspertyi-ne-nashli-shpionskih-chipov-v-materinskih-platah-supermicro.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться