vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Перспективы отечественного рынка башенной инфраструктуры

Дата публикации: 06.12.2018
Количество просмотров: 640
Автор:

AC&M Consulting представила результаты исследования рынка башенной инфраструктуры в России за 2017-2018 годы, и дало прогнозы развития отрасли на ближайшее время.  Согласно выводам аналитиков, несмотря на снижение темпов роста, количество вновь возводимых объектов пассивной инфраструктуры будет прибавляться на 2-3 тысячи в год. С развитием сетей 5G можно ожидать изменения показателей в сторону увеличения.

По численности высотных сооружений для размещения базовых станций Россия находится на шестом месте в мире – их насчитывается около 73 тысяч. Ежегодный прирост башенной инфраструктуры специалисты оценили в 3-5%, отметив, что в два раза активнее процесс идет у независимых инфраструктурных компаний: "Русские башни",  "Вертикаль", "Сервис-Телеком". 50% конструкций строятся операторами мобильной связи:  на их долю приходится 1,8 тысяч от общего числа (3,4 тысяч) новых строений, возведенных в 2018 году.

                                         

Согласно отчету, на данный момент лидерство по количеству неподвижной инфраструктуры удерживают "МТС" и "МегаФон" – к концу 2018 года у операторов будет по 17 тысяч высотных сооружений, 14 тысяч – у "Билайн", 10 тысяч – у "Теле2", у "Ростелекома" и "Русских башен" – по 4 тысячи, у "Вертикали" – 3 тысячи, у "Сервис-Телеком" – 1 тысяча.

                                           

Несмотря на то, что общие темпы роста в 2018 снизились, выручка независимых башенных компаний растет – это происходит за счет постоянного увеличения количества арендаторов на один объект. Годовая выручка независимых игроков в 2018 году оценивается в 4,1 миллиард рублей. Операторы мобильной связи сотрудничают на бартерной основе с некоторыми арендаторами, поэтому оценить точный доход этого сектора AC&M затрудняются.

В качестве наиболее перспективного пути развития отрасли, эксперты называют переход от строительства объектов инфраструктуры к разработке новых технологических решений, например, для обеспечения покрытия внутри зданий, организации инфраструктуры для беспилотного транспорта, "умных городов" и т.п.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102793/perspektivyi-otechestvennogo-ryinka-bashennoy-infrastrukturyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться