vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Беларуси можно будет комментировать сайты только после регистрации через номер сотовой связи

Дата публикации: 28.11.2018
Количество просмотров: 526
Автор:

Совет Министров Республики Беларусь утвердил "Положение о порядке предварительной идентификации пользователей интернет-ресурса, сетевого издания" в соответствии с которым пользователи для комментирования или размещения контента обязаны будут зарегистрироваться при помощи мобильного телефона.

Давняя шутка об "интернете только по паспорту" перестала быть таковой. Во всяком случае, в Беларуси. Согласно вышедшему на днях постановлению Совета Министров, теперь жители Беларуси смогут размещать контент любого типа в интернете, только сообщив сайту номер своего мобильного телефона. Действовать новый порядок должен будет уже с 1 декабря, так что до часа "Х" осталось совсем немного.

Процедура, названная "предварительной идентификацией", достаточно проста. Новый порядок регистрации на сайте должен предусматривать обязательное заключение пользовательского соглашения, одним из пунктов которого будет сообщение сотового номера пользователя владельцу интернет-ресурса. На указанный номер будет выслано СМС-уведомление с кодом подтверждения, который необходимо будет ввести на сайте. Один номер телефона можно использовать на конкретном ресурсе только один раз – таким образом, будет однозначно установлена связь между идентификационными данными и конкретным пользователем. Также в соглашении должно содержаться предупреждение о недопустимости размещения информации, запрещённой в Беларуси.

Соглашение можно будет расторгнуть в одностороннем порядке, как владельцем сайта, так и пользователем. Для пользователя расторжение происходит по его желанию. Владельцу же сайта необходимо сначала получить уведомление от государственных органов о несоответствии реальности предоставленных пользователем личных данных. Расторжение соглашения может быть обжаловано со стороны пользователя в месячный срок.

Владелец сайта в период действия срока соглашения, а также в течение года после расторжения обязан хранить на территории Беларуси данные о пользователе и его действиях на портале. Доступ к данным пользователя должен предоставляться уполномоченным государственным органам.

Постановление не делает разницы между ресурсами, находящимися в доменной зоне Беларуси и всеми остальными, так что теоретически все сайты в интернете должны следовать утверждённой процедуре. На практике такого, конечно же, не будет. Последует ли их блокировка для жителей Беларуси, пока неизвестно.  

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102710/v-belarusi-mojno-budet-kommentirovat-saytyi-tolko-posle-registratsii-cherez-nomer-sotovoy-svyazi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться