vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

WhatsApp и Viber уступили в безопасности мессенджеру Signal

Дата публикации: 28.11.2018
Количество просмотров: 1075
Автор:

Эксперты аналитического отдела Artezio (член группы компаний LANIT) оценили уровень безопасности 20 наиболее популярных мессенджеров. Тесты проводились с приложениями, предназначенными для мобильных платформ  iOS и Android, и включали проверку по 30 критериям.

Чтобы выдержать первоначальный отбор, мессенджерам предстояло соответствовать минимальным требованиям, в том числе, обеспечивать достаточный уровень надежности шифрования данных, защиты личной информации (двухфакторная аутентификация), готовность к раскрытию личных данных, быть устойчивым к нестандартным методам копирования информации, при этом система хранения корреспонденции должна быть функциональной.

На основании первых результатов тестирования из 20 были отобраны восемь программ. Наивысшие показатели по всем параметрам продемонстрировал мессенджер Signal – за двухфакторную аутентификацию, протокол шифрования высокого качества и шифрование по умолчанию, высокий уровень готовности раскрытия персональных данных. Из минусов – отсутствие возможности удаления контента и защиты от скриншотов. Заключение, которое дали эксперты, - это лучшая программа для частной переписки.

Второе место и рекомендации лучшего мессенджера для корпоративных целей достались Wickr. Решающую роль сыграло отсутствие двухфакторной аутентификации и невозможности получить данные о раскрытии информации о пользователях, а также наличие более функциональной платной версии.

На третьем месте Telegram, получивший жирный минус за отсутствие шифрования по умолчанию, и оценку 4 из 5 за готовность к раскрытию данных пользователей.

Наиболее популярные в России мессенджеры WhatsApp (59% аудитории) и Viber (45%) оказались ближе к концу списка. Самым небезопасным признан мессенджер Facebook – производители софта уделяют недостаточное внимание защите информации о пользователях,  к тому же готовы делиться ею с третьими лицами.

                                         

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102704/whatsapp-i-viber-ustupili-v-bezopasnosti-messendjeru-signal.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться