vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Система распознавания лиц «вычислила» кемеровского грабителя

Дата публикации: 23.11.2018
Количество просмотров: 1126
Автор:

Во время тестового испытания системы распознавания лиц в одном из кемеровских магазинов алгоритм FindFace Security "узнал" вероятного грабителя и сигнализировал о нем в полицию. 

FindFace Security - одна из разработок подконтрольной "Ростеху" компании NtechLab. Это решение, ориентированное на внедрение в государственные и коммерческие системы безопасности. Оно базируется на алгоритме, осуществляющем быстрое и точное потоковое распознавание лиц с видеоизображения среднего качества. Всего за пять секунд система детектирует лицо и сверяет его биометрические параметры с картотекой ("черные", "белые", VIP-списки), что может пригодиться для контроля обстановки в транспорте, банках, торговых и общественных заведениях, на промышленных предприятиях, при проведении общественных мероприятий. 

Захват и распознавание лиц в потоке
Захват и распознавание лиц в потоке

Система получила признание на нескольких престижных конкурсах, включая испытания Американского института стандартов и технологий (NIST), Агентства Передовых Исследований в области разведки (IARPA) и WIDER Pedestrian Challenge. Разработчик уверяет, что FindFace Security дает лишь одно ложное срабатывание на миллион проходов.

В 2018 году NtechLab запустил коммерческую версию системы, а также тестирует ее в рамках различных проектов. По данным "Ростеха", только во время футбольного ЧМ-2018 алгоритм распознал и помог задержать 180 человек, внесенных в базу правонарушений, а также идентифицировал одного из похитителей спонсорского кубка.

Сейчас система испытывается в рамках нескольких городских проектов в Москве и других городах России. В Кемерово она поспособствовала задержанию гражданина, находившегося в розыске по обвинению в грабеже. Алгоритм распознавания лиц "вычислил" вероятного преступника в одном из местных магазинов, где к системе было подключено пять камер видеонаблюдения от кемеровского оператора "Good Line". Оказалось, что срабатывание верное, а сам подозреваемый впоследствии дал признательные показания.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102657/sistema-raspoznavaniya-lits-vyichislila-kemerovskogo-grabitelya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться