vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Налоги будут собирать при помощи ИИ, IoT и блокчейна

Дата публикации: 22.11.2018
Количество просмотров: 499
Автор:

Федеральная налоговая служба намерена внедрить в ближайшем будущем несколько современных технологий, которые помогут ей лучше собирать налоги.

Об использовании ИТ-технологий для сбора налогов рассказал глава ФНС Михаил Мишустин. Больше всего службу интересует искусственный интеллект, интернет вещей, блокчейн и большие данные. Часть технологий уже находится на службе ведомства. Например, робот Таксик предназначен для ответов на вопросы пользователей в личном кабинете. Интернет вещей также используется ФНС – все кассовые аппараты теперь должны быть подключены к интернету и информация из них поступает на серверы службы. В некоторых онлайн-кассах нейросети определяют позиции товаров.

Также планируется использовать технологии больших данных для сбора, хранения и анализа информации, как и технологию "информационной идентичности", позволяющую идентифицировать налогоплательщика. Не остался в стороне и блокчейн – хотя Мишустин считает, что технология пока не вышла на уровень повседневного использования, к ней стоит присмотреться. Одним из перспективных направлений для использования блокчейна глава ФНС считает распределённые реестры, информацию о связях субъекта права с объектом недвижимости и договорах.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102655/nalogi-budut-sobirat-pri-pomoschi-ii-iot-i-blokcheyna.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться