vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Японский оператор KDDI запускает БПЛА-сервис для помощи потерявшимся в горах туристам

Дата публикации: 20.11.2018
Количество просмотров: 533
Автор:

Японский мобильный оператор KDDI планирует начать использовать беспилотные летательные аппараты в поисково-спасательных операциях. С лета 2019 года дроны будут помогать находить туристов, потерявшихся во время восхождения на Фудзияму, высочайшую гору Японии (высота - 3776 м), а в дальнейшем коммерческий сервис предполагается расширить и на другие районы страны Восходящего солнца, сообщает Jiji Press.

В конце октября 2018 года компания KDDI и японский разработчик дронов Prodrone успешно протестировали БПЛА-систему с поддержкой 4G LTE для поисково-спасательных операций. Испытания проходили во взаимодействии с муниципальными властями Готемба, небольшого городка у подножия горы Фудзи, разработчиком картографического приложения для смартфонов Yamap и информационным метеорологическим сервисом Weathernews, передает агентство Kyodo.

Вес поискового квадрокоптера KDDI - около четырёх килограммов, скорость полета – до 64 километров в час. БПЛА способен летать при ветре до 18 метров в секунду. Во время смоделированной спасательной операции коптер сумел обнаружить заблудившегося туриста с помощью GPS-сигнала от его мобильного устройства. Установленная на борту дрона камера позволила оценить состояние путешественника до прибытия к нему спасателей.

Новая система мониторинга и прогнозирования погодных условий помогла выбрать оптимальный маршрут к месту нахождения пропавшего человека, что ускорило поисково-спасательную операцию и повысило ее эффективность.

В KDDI планируют в будущем оснастить БПЛА микрофоном и динамиком, что даст возможность общаться с потерявшимися туристами. Также поисковый дрон сможет доставлять людям груз, например, еду или аккумуляторы.

Японский оператор рассчитывает, что БПЛА-системы помогут снизить затраты при проведении спасательных операций и сэкономят людские ресурсы. В последнее время в Японии участились происшествия с путешественниками: в 2017 году зарегистрировано более трёх тысяч инцидентов, тогда как 20 лет назад их было менее одной тысячи, отмечает издание.

Чтобы воспользоваться сервисом KDDI, путешественникам, планирующим подниматься в горы, нужно будет заранее установить на своих смартфонах специальное мобильное приложение, разработанное Yamap.

Стоит добавить, что беспилотные летательные аппараты – отдельное направление бизнеса KDDI, которое японский оператор развивает с 2016 года. Партнёрами компании выступают различные вендоры, в том числе разработчики БПЛА-систем и сопутствующих сервисов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102611/yaponskiy-operator-kddi-zapuskaet-bpla-servis-dlya-pomoschi-poteryavshimsya-v-gorah-turistam.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться