vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Европе начинается сращивание городских FTTH-сетей

Дата публикации: 12.02.2007
Количество просмотров: 1470
Пока крупнейшие операторы размышляют над преимуществами той или иной архитектуры оптоволоконной инфраструктуры, в Европе набирает обороты тенденция сращивания городских FTTH-сетей. К примеру, в Швеции существует около 150 муниципальных оптоволоконных сетей, часть из которых уже начала соединяться, образуя обширные региональные FTTH-структуры. Процесс подстегивается тем фактом, что хотя сети и принадлежат городам, их управлением и организацией обслуживания занимаются частные структуры. Новая модель ведения бизнеса оказалась достаточно успешной, что привлекает инвестиции и ощутимо ускоряет развитие FTTH-сетей в стране, сообщает Telecommunications Online.

Так называемая, "горизонтально-интегрированная" модель подразумевает, что муниципалитет владеет оптоволоконной инфраструктурой, а системный интегратор, вроде шведской компании Fiberdata, управляет сетями и обеспечивает связь между конечным потребителем и поставщиками услуг. Представитель Fiberdata заявил на конференции Speed of Light, что его компания предпочитает ситуации, когда в одном сегменте рынка присутствуют, по меньшей мере, два поставщика услуг, конкуренция между которыми повышает качество и снижает конечную стоимость обслуживания.

Такой подход позволяет насытить сеть самыми разными услугами от самых разных компаний. Благодаря работе Fiberdata, пользователь может сменить поставщика конкретной услуги в течение минуты. Высочайшая конкуренция приводит к тому, что потребитель может получить полосу пропускания на уровне 20 Мбит/с за 20 евро в месяц, включая 6 евро за обслуживание системным интегратором.

Fiberdata в настоящее время управляет семью городскими сетями Швеции и демонстрирует успешность выбранной бизнес-модели. Например, муниципалитет города Orebro инвестировал 25 млн. евро в подключение к оптоволокну около 30 тыс. клиентов. Теперь этой сетью занимается Fiberdata, а город получает около 500 тыс. евро дохода в год.

Представитель компании заявил, что такая схема гораздо эффективнее, чем "вертикально-интегрированная" модель, когда сеть строит, обслуживает и наполняет услугами один и тот же оператор. В том же Orebro еще до конца года половина жителей будут иметь FTTH-подключения.

На июнь 2006 года в Швеции насчитывалось 320 тыс. пользователей FTTH-доступом (первое место в Европе). Всего во всех европейских странах на тот момент через FTTH было подключено 820 тыс. человек.

Дмитрий
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/10260/v-evrope-nachinaetsya-sraschivanie-gorodskih-ftth-setey.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться