vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Итоги пробной цифровой интернет-переписи населения 2018 года

Дата публикации: 16.11.2018
Количество просмотров: 780
Автор:

В октябре 2018 года прошла Пробная перепись населения – первая в истории России перепись населения через интернет. Переписной лист можно было самостоятельно заполнить в режиме онлайн, при условии, что у участника есть подтверждённая учётная запись на портале gosuslugi.ru. В цифровом виде через интернет были собраны данные о 460 тысячах домохозяйств.

По предварительным результатам на первом этапе Пробной переписи населения, проходившем с 1 по 10 октября 2018 года, участвовали более одного миллиона человек, принимали участие жители всех регионов Российской Федерации.  

"Мы не ставили планов по количеству прошедших интернет-перепись – для нас это была возможность собрать и проанализировать ценный опыт и составить полную картину, чтобы дать оценку и провести бюджетирование проведения Всероссийской переписи населения 2020 года", - сказал заместитель Министра экономического развития России Савва Шипов. "В первую очередь нам важно было понять, как воспринимается эта услуга, как относится население к прохождению переписи в интернете. И сейчас мы можем сказать, что эти данные вселяют оптимизм – более 40% прошедших интернет-перепись оценили её на отлично". 

Через Единый портал государственнных услуг в среднем за сутки в интернет-переписи участвовало более 40 домохозяйств, в последние дни активность выросла до 90 домохозяйств за сутки. Разрешено, когда один человек с подтверждённой регистрацией на портале госуслуг может переписать себя и всех, кто с ним проживает в одном домохозяйстве.

Во втором этапе Пробной переписи населения 2018, прошедшем во второй половине октября в десяти пилотных районах, приняло участие более полумиллиона жителей России. Опыт использования переписчиками планшетных компьютеров оказался положительным. Кроме составления маршрута переписчика, упрощения процедуры опроса респондентов, использование переносных электронных устройств ускорило процесс передачи полученных первичных данных.

В пробной переписи вопросы задавались в соответствии с темами, установленными федеральным законом от 25 января 2002 года №8-ФЗ "О Всероссийской переписи населения". Росстат интересует:  возраст, состояние в браке, образование, количество детей, национальная принадлежность, владение языками, место жительства, жилищные условия, благоустройство помещений, занятость, миграция и источники средств к существованию. 

Росстат собирает только первичную статистическую информацию, не требует документов и доказательств. В процессе опроса вы не обязаны ничего подтверждать, а переписчик не имеет права это проверить. Переписчик записывает ответы в переписной лист только со слов опрашиваемых лиц.

Применение современных цифровых технологий положительно восприняли и участники переписи, и переписчики, и Росстат. Руководитель статистического ведомства Александр Суринов сказал, что интернет-перепись показала необходимость переформулирования некоторых вопросов, приведение их к более простому виду. По его мнению, нужно мобильное приложение "Единый портал госуслуг". В случае проведения массовой интернет-переписи потребуется обучить часть населения как заполнять электронные переписные листы.

В 2020 году по всей стране пройдёт Всероссийская перепись
В 2020 году по всей стране пройдёт Всероссийская перепись

По словам руководителя Росстата, отчёт о проведении Пробной переписи населения 2018 года (ППН-2018) и предложения для оптимизации организационно-технологической схемы Всероссийской переписи населения 2020 года будут подготовлены в ноябре 2018 года, а итоги ППН-2018 планируется опубликовать в первом квартале 2019 года.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102586/itogi-probnoy-tsifrovoy-internet-perepisi-naseleniya-2018-goda.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться