vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Рынку ЦОДов Москвы предрекли дефицит

Дата публикации: 07.11.2018
Количество просмотров: 668
Автор:

В конце этого года рынок дата-центров Москвы может столкнуться с дефицитом установленных мощностей.

Такой прогноз озвучил директор по развитию аналитической компании iKS-Consulting Дмитрий Горкавенко. По мнению аналитика, к концу 2018 года основные мощности столицы будут заняты на 75 процентов и некоторые компании просто не смогут подобрать себе ЦОД. Например, большие заказы просто невозможно будет разместить на существующих площадках, так как ЦОДы физически не способны будут обеспечить требуемое качество при загрузке "в полку". Представители разных компаний отмечают, что именно высококачественных предложений, отвечающих критериям Tier II,I в Москве почти не осталось.

Причин такой ситуации несколько. Во-первых, к середине этого года резко вырос спрос из-за закона Яровой и ещё ряда подобных законов. Кроме того, в Россию пришли несколько зарубежных компаний, которые также разместились на отечественных площадках, заняв более 1,5 тысячи стойко-мест. Во-вторых, сами владельцы ЦОДов не ожидали большого роста спроса и просто не успели построить дополнительные мощности.

Сейчас столичные ЦОДы занимают около 2/3 российского рынка, который оценивается в почти 40 тысяч стоек к концу этого года. За 2018 год рост составил около 16 процентов, годом ранее, в 2017 году, рост был в пределах 13 процентов. Первые три места по количеству стоек занимают "Ростелеком" (5268 стоек на конец 2017 года), Dataline (4711 стоек на конец 2017 года) и Linxdatacenter (1220 стоек на конец 2017 года).

Ситуация должна измениться к середине следующего года, когда в эксплуатацию будет введено несколько сотен стоек. В целом в 2019 году ожидается ввод в эксплуатацию около трёх тысяч стоек, а в 2020 году – 2,35 тысячи.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102497/ryinku-tsodov-moskvyi-predrekli-defitsit.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться