vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Самый северный нефтепромысел России подключили к LTE

Дата публикации: 01.11.2018
Количество просмотров: 793
Автор:

После подключения LTE жители поселения Мессояха стали генерировать в 10 раз больше трафика, чем среднестатистический абонент уральского "Мегафона". Нефтяники обещают не только качать тяжелый контент и выкладывать фото трудовых будней в Instagram, но и собираются развивать интернет вещей.

Мессояхские месторождения нефти стали осваивать совсем недавно. Они были открыты в 1990-е годы, а в 2016 году здесь был запущен самый северный в России нефтепромысел. Естественно, специалистам пришлось решать не только прямые вопросы технологии добычи нефти и газа, но и сопутствующие проблемы. Одной из них стала связь. 

Размещение нефтепромысла
Размещение нефтепромысла

За 120 дней работы в суровых условиях Арктики сотрудники местного филиала "Мегафона" развернули здесь сеть LTE, ускорив мобильный интернет в 3,5 раза. Как сообщают представители компании, для нефтяников, которые живут в суровых условиях вдали от семей, услуга оказалась весьма востребованной. 

Мессояха в снегу
Мессояха в снегу

Несмотря на небольшой штат персонала, нагрузка на местные базовые станции не ниже, чем в центральной части крупных городов ЯНАО. А трафик на одного абонента из Мессояхи в 10 раз превосходит средний показатель по региону. Один из местных сотрудников даже ведет собственный блог в Instagram, где рассказывает о быте и работе местных нефтяников.

Фото из блога Антона Булковского
Фото из блога Антона Булковского

Впрочем, мобильный интернет на промысле ценят не только за возможность выложить фото или пообщаться с родственниками. Современные технологии связи позволяют быстро обмениваться служебной информацией с корпоративным центром и рассматриваются как основа для дальнейшей цифровизации производства. По утверждению сотрудников промысла, работы в этом направлении уже ведутся: на "Мессояханефтегаз" тестируют сервисы по оптимизации технологического процесса и обеспечению безопасности сотрудников.

Фото с испытаний БПЛА
Фото с испытаний БПЛА

Из других интересных проектов, которые были запущены в Мессояхе, следует выделить испытания беспилотников для обслуживания промысла. БПЛА уже со следующего года будут использовать для мониторинга инфраструктуры и трубопроводов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102449/samyiy-severnyiy-neftepromyisel-rossii-podklyuchili-k-lte.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться