vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Антипиратский меморандум подпишут 1 ноября

Дата публикации: 31.10.2018
Количество просмотров: 582
Автор:

Конфликт между компанией "Яндекс" и правообладателями может завершиться подписанием "мирового соглашения". Об этом сообщил Роскомнадзор. Антипиратский меморандум с той и с другой стороны намерены подписать несколько компаний, вместе с "Яндексом" его подпишут ещё Rambler Group, Mail.Ru Group и Rutube. А вот интересы книгоиздателей в меморандуме не учтены, впрочем, их права защищены, и поисковики удаляют ссылки на пиратские ресурсы.

В августе телеканалы, которыми управляет "Газпром-медиа", направили иски в Мосгорсуд, не добившись от "Яндекса" удаления ссылок на незаконно размещённый контент. В качестве обеспечительной меры истцы потребовали временно заблокировать сервис "Яндекс.Видео". Эти судебные разбирательства ещё не закончены.

Антипиратский меморандум – это соглашение сторон о порядке взаимодействия интернет-площадок и правообладателей. Этот договор позволит во внесудебном режиме помешать пиратам, оперативно удаляя ссылки из результатов поиска. РБК ознакомился с проектом меморандума и описал его основные положения.

По информации РБК, со стороны правообладателей в подписании антипиратского меморандума будут участвовать "Первый канал", Национальная медиа группа (телеканалы РЕН ТВ и "Пятый канал"), "Газпром-Медиа" (каналы НТВ, ТНТ, "Матч ТВ", "Пятница", ТВ3 и др.), ассоциация "Интернет-видео" (онлайн-кинотеатры Ivi, Megogo, TVZavr, Amediateka и VIP Viasat Play), Ассоциация продюсеров кино и телевидения, и принадлежащий "Яндексу" сервис "Кинопоиск".

Если меморандум будет подписан и его условия будут те же, что и в проекте документа, то через три недели появится реестр, в который по заявлению правообладателя будут вносить ссылки на интернет-ресурсы с пиратским аудио- и видеоконтентом. Администраторы поисковых интернет-ресурсов должны будут ежедневно каждые пять минут просматривать реестр и из поисковой выдачи в течение шести часов удалять ссылки на пиратские сайты. Также на основании информации в реестре должны будут "чиститься" видеохостинги и другие видеосервисы, которыми владеют интернет-площадки, подписавшие меморандум.

В проекте меморандума изложен и порядок удаления ссылок в течение тех трёх недель, которые нужны на разработку и создание реестра. Заявления правообладателей с информацией о пиратских ресурсах будут направляться напрямую интернет-площадкам, которые в течение 24 часов будут удалять ссылки на незаконно-размещённый контент.

Антипиратский меморандум будет действовать до 1 сентября 2019 года. За это время (почти год), как ожидают правообладатели, будут внесены соответствующие изменения в законодательство и меморандум станет ненужным. Держателем меморандума будет Роскомнадзор и это ведомство будет учитывать заявления от других интернет-компаний, пожелавших присоединиться к меморандуму. Подписавшие антипиратский меморандум возникающие споры будут решать путём переговоров и консультаций с участием Роскомнадзора.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102446/antipiratskiy-memorandum-podpishut-1-noyabrya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться