vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Как маленькие городки в США сопротивляются приходу 5G

Дата публикации: 19.10.2018
Количество просмотров: 958
Автор:

Операторам трудно добиваться разрешения на установку базовых станций в маленьких городах США, которые стараются сохранить свой исторический облик. Да и мегаполисы стараются извлечь из ажиотажа на 5G немалую коммерческую выгоду. Поэтому американский регулятор FCC ограничивает права местных властей на "вымогательство" чрезмерной арендной платы.

В современном мире порой кажется, что любое инновационное решение будет воспринято публикой благосклонно. По крайней мере, это можно сказать о 5G, ведь операторы и производители оборудования каждый день в красках расписывают, как изменится наша жизнь после внедрения технологии. 

Но не все так радужно, потому что на практике связи пятого поколения уже не рады многие. В этом плане показателен кейс небольшого американского городка Дойлстаун, где все 8200 жителей очень хотят 5G, но не собираются ради этого жертвовать очарованием старинной застройки. Впрочем, не только архитектурный облик может стать препятствием для развертывания городской сети, ведь муниципалитет не прочь неплохо заработать на доступе к городской инфраструктуре. Под давлением местных властей оператор Crown Castle (структура Verizon) уже сократил план установки малых сот с 44 до 33, пытаясь задобрить местных жителей. 

Историческая застройка Дойлстауна
Историческая застройка Дойлстауна

У компании есть внушительный негативный опыт продвижения проектов в Дойлстауне. В 2014 году Crown Castle попытался получить разрешение на установку десятков малых сот в рамках будущего развертывания сети 5G, но получил отказ. Город потратил 150 тыс. долл., провел несколько общественных слушаний и почти два года боролся в судах, защищая свое право контролировать размещение операторского оборудования. В итоге Crown Castle согласился разместить меньше базовых станций, а Дойлестаун не только смог сохранить в неприкосновенности исторический центр города, но и получил некоторую компенсацию.

"Мы пытались сохранить уличные пейзажи, которые привлекают любителей шоппинга и туристов. Поэтому для вас важно иметь некоторый локальный контроль… Мы никогда не рассматривали эту новую инфраструктуру как дойную корову. Но они используют права доступа, принадлежащие общественности, и мы заслуживаем того, чтобы их справедливо компенсировали".

(Джон Дэвис, представитель местных властей).

Этот кейс – пример проблем, с которыми американские операторы могут столкнуться при развертывании сети 5G. По подсчетам аналитиков CTIA в 2018-2026 годах из-за особенностей использования миллиметрового спектра компаниям потребуется дополнительно построить 800 тыс. малых сот (при 323 тыс. базовых станций, уже находящихся в эксплуатации). Если дело с получением разрешений от местных властей будет продвигаться столь же медленно, как и в Дойлстауне, то технология 5G не будет похожа на ураган инноваций.

Это понимают в Федеральной комиссии по связи (FCC), поэтому пытаются "расчистить" дорогу для скорейшего внедрения связи пятого поколения. Недавно регулятор принял новые правила, согласно которым местные власти не могут требовать с операторов повышенную плату за установку оборудования для 5G на объектах инфраструктуры. FCC ограничила эту плату 270 долларами в год, аргументируя свои требования все той же плотностью установки оборудования: компаниям потребуется больше базовых станций, вырастут инвестиции, но увеличится и арендная плата, поэтому развертывание сетей станет невыгодным. И Америка не сможет стать "…great again" в сфере связи. 

Малые соты на одном из столбов в Сиэтле
Малые соты на одном из столбов в Сиэтле

Эти правила уже ударили по некоторым мегаполисам. Например, в Сиэтле арендная плата составляла 1874 долл. в год за использование каждого столба, а новые правила означают большие потери для городского бюджета. В связи с этим власти Сиэтла, Портленда, других американских мегаполисов и штатов намерены бороться в судах, чтобы отменить решение FCC. Ведь "маленьким городкам" так трудно проститься с очарованием исторической застройки и надеждами на хороший доход.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102354/kak-malenkie-gorodki-v-ssha-soprotivlyayutsya-prihodu-5g.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться