vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минкультуры хочет усилить антипиратский закон

Дата публикации: 18.10.2018
Количество просмотров: 683
Автор:

Министерство культуры Российской Федерации подготовило ряд предложений, которые должны помочь в борьбе с компьютерным пиратством.

Предложения не несут в себе чего-то принципиально нового и направлены в первую очередь на сокращение срока реагирования: от жалобы правообладателя до внесения сайтов в чёрный список.

Самым радикальным предложением является блокировка без судебного решения для "сайтов-молчунов", то есть тех, которые не реагируют на запросы или которые не предоставили достаточное количество контактных данных. В случае таких сайтов предлагается сразу же обращаться в Роскомнадзор, который в течение суток направит ему претензию, и если не получит ответа, внесёт в чёрный список. Подобный механизм планируют применить и к поисковым системам, которые должны будут удалять нелегальный контент из поисковой выдачи во внесудебном порядке. Кроме этого, поисковики должны будут ранжировать результаты поиска, показывая легальные ресурсы в начале.

Ещё одно предложение касается уменьшения срока реагирования Роскомнадзора после вынесения судом решения о временной блокировке сайта. В настоящий момент у надзорной службы есть 3 дня на то, чтобы известить сайт и провайдера хостинга. В случае принятия поправки этот срок сократится до 1 суток, что позволит сократить процедуру блокировки с недели до 3 дней.

Наконец, последнее предложение касается изменения процедуры подачи искового заявления на временно заблокированные сайты. Сейчас данное заявление должен подавать правообладатель в обязательном порядке, иначе временную блокировку снимут. Минкультуры предлагает сразу же блокировать сайт после вынесения решения и только потом уже писать провайдеру хостинга и владельцу сайта с требованием удалить пиратский контент. Если этого не случится, правообладатель должен будет подать заявление о постоянной блокировке. Таким образом, нелегальный контент будет находиться в свободном доступе значительно меньшее время.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102339/minkulturyi-hochet-usilit-antipiratskiy-zakon.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться