vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В США может неожиданно появиться еще один 5G-игрок

Дата публикации: 09.10.2018
Количество просмотров: 844
Автор:

Спутниковый оператор Dish Network консолидировал почти 100 МГц спектра и теперь ищет 10 млрд на строительство сотовой сети. Также компания рассматривает вопрос продажи частот, пригодных для развития 5G, что может принести ей около 30 миллиардов долларов.

Пока основные американские сотовые операторы (Verizon, AT&T, T-Mobile, Sprint) готовятся к внедрению 5G и всячески завлекают абонентов маркетинговыми ходами, на рынке может появиться еще один игрок, развивающий технологию связи пятого поколения. Dish Network – первый спутниковый провайдер, который начал оказывать услуги по всей территории США. Несмотря на достаточно хорошие стартовые условия, по мере развития кабельных и сотовых сервисов компания была вытеснена в нишевый сегмент и на сегодня обслуживает около 13 миллионов абонентов ТВ и 500 тысяч ШПД-клиентов. 

Распределение спектра между крупнейшими операторами США
Распределение спектра между крупнейшими операторами США

Но все может измениться, ведь за время своего существования оператор Dish Network по итогам разных сделок аккумулировал 95 МГц спектра, пригодного для развития 5G: от 600 МГц до AWS-4, в том числе Band-66 в диапазоне AWS-3. По крайней мере, в компании утверждают, что рассматривают сценарий строительства сети из 50 тысяч базовых станций. На эти цели может быть направлено 10 миллиардов долларов. Ранее представители Dish Network обещали инвестировать от 0,5 до 1 миллиарда долларов в базовую инфраструктуру для IoT, которая должна стать первой ступенью на пути к 5G.

Если Dish Network удастся построить сеть на 50 тысяч базовых станций, то оператор доберется до показателей Sprint (менее 50 тыс. БС), но будет проигрывать по покрытию T-Mobile и Verizon (по 60 тысяч БС) и AT&T (около 70 тысяч БС). При этом основной проблемой компании считаются деньги: ее выручка снижается (14,391 миллиарда долларов в 2017 году). Поэтому в качестве резервного варианта рассматривается продажа лицензий, которая, ориентировочно, может принести Dish Network около 30 миллиардов долларов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102261/v-ssha-mojet-neojidanno-poyavitsya-esche-odin-5g-igrok.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться