vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

FCC выделит для Wi-Fi диапазон 6 ГГц

Дата публикации: 04.10.2018
Количество просмотров: 1119
Автор:

В США собираются решить проблему нехватки безлицензионного спектра за счет выделения частот в диапазоне 6 ГГц. Нововведения могут вступить в силу уже в следующем году и, вероятно, будут учтены при разработке глобального стандарта 802.11ax.

Современные сети Wi-Fi работают в двух основных диапазонах - 2,4 и 5 ГГц. При этом уже сейчас наблюдается некоторый дефицит частотного ресурса. Если диапазон 2,4 ГГц уже давно "переполнен", то диапазону 5 ГГц предрекают аналогичную судьбу уже в ближайшем будущем. Так, в ABI Research утверждают, что через два года почти 100 процентов устройств будут использовать эти частоты. А по прогнозам Cisco к этому же времени на технологию Wi-Fi придется 49% общего трафика данных.

Прогноз распределения трафика для разных технологий
Прогноз распределения трафика для разных технологий

По мере того, как технология становится все более популярной, растет и спрос на безлицензионный спектр. Для решения этой проблемы Федеральная комиссия США по связи (FCC) в прошлом году провела исследование возможности выделения дополнительного ресурса в диапазоне шесть ГГц.  Идею поддержали и крупные компании, предоставившие свой отчет о перспективах использования этого ресурса для Wi-Fi.

Дополнительный спектр для Wi-Fi
Дополнительный спектр для Wi-Fi

Теперь же глава ведомства Аджит Пай сообщил в своем блоге, что на октябрьском заседании регулятор рассмотрит вопрос выделения этих частот для работы Wi-Fi устройств. В случае принятия положительного решения заинтересованные стороны получат более 1 ГГц нового безлицензионного спектра. 

Это, в свою очередь, поможет обеспечить более быстрый Wi-Fi и существенно расширить возможности провайдеров, которые используют безлицензионный спектр. Например, нововведение будет способствовать развитию небольших операторов фиксированного беспроводного доступа или созданию новых решений в сфере связи. Если такая трансформация произойдет, то ее не смогут не учесть при разработке стандарта 802.11ax, а значит, выделение безлицензионного спектра 6 ГГц в США отразится и на глобальном уровне.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102235/fcc-vyidelit-dlya-wi-fi-diapazon-6-ggts.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться