vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Facebook будет строить точки обмена трафиком в Африке

Дата публикации: 01.10.2018
Количество просмотров: 714
Автор:

Facebook и некоммерческая организация Internet Society планируют строить в Африке точки обмена интернет-трафиком. Это позволит в течение двух лет довести локализованный объем трафика до 80 процентов.

Около 42 процентов стран Африки испытывают проблемы с интернет-инфраструктурой: большая часть их внутреннего трафика проходит через внешние точки обмена трафиком (Internet Exchange Points, IXP), обычно через спутниковые каналы или подводные ВОЛС. Это может привести к неудовлетворительному опыту конечного пользователя и не дает размещать контент на местном уровне, то есть препятствует развитию локальной интернет-экосистемы.

Internet Society и Facebook договорились о совместном строительстве инфраструктуры IXP, чтобы обеспечить более быстрый, доступный и надежный доступ к контенту для местных пользователей, которые пока не могут похвастаться хорошим опытом. В частности, в 2017 году из 1,3 миллиарда жителей Африки только 34 процентов имели доступ к интернету, тогда как среднемировой показатель проникновения составлял 52 процента. При этом сразу три африканских страны (Алжир, Ливия, Египет) вошли в пятерку худших по скорости проводного интернета.

Общая характеристика интернет-отрасли в Африке
Общая характеристика интернет-отрасли в Африке

Партнёры планируют к 2020 году локализовать 80 процентов интернет-трафика. За последние годы в этой сфере достигнуты значительные успехи. Если в 2008 году на континенте действовало только 16 точек обмена, то сейчас в 32 странах Африки работает 44 активных IXP. Это привело к росту локального обмена трафиком на 275 процентов. В целом, за последние 10 лет обмен трафиком на африканских IXP увеличился с 0,16 до 412 Гбит/с, а количество подключенных сетей достигло 800.

Прирост количества IXP в Африке
Прирост количества IXP в Африке

В частности, программа развертывания IXP в Кении к 2012 году позволила снизить задержку сигнала с 200-600 мс до 2-10 мс, а в Нигерии - с 200-400 мс до тех же 2-10 мс. Это позволило местным оператором экономить на международной связи около 1,5 миллиона долларов в год и увеличить прибыль от передачи данных на шесть миллионов долларов.

География IXP в Африке
География IXP в Африке

По словам Коджо Боаки из Facebook, партнёрство с Internet Society поможет расширить экосистему IXP в Африке за счет поставки оборудования и обучения персонала в районах с неразвитой инфраструктурой. 

География IXP в мире (данные за 2016 год)
География IXP в мире (данные за 2016 год) 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102197/facebook-budet-stroit-tochki-obmena-trafikom-v-afrike.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться