vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Правительство обсудит сетевой нейтралитет в России

Дата публикации: 25.09.2018
Количество просмотров: 819
Автор:

Сетевой нейтралитет может быть закреплен в России на законодательном уровне. Ознакомившись с письмом председателя "Союза LTE", подвергшим критике жесткое регулирование столь сложного вопроса, премьер-министр Дмитрий Медведев предложил собраться и обсудить ситуацию на специальном совещании правительства. До 5 октября представители Минкомсвязи, Минэкономики и ФАС должны представить свои соображения на эту тему, пишет "КоммерсантЪ".

В настоящий момент нейтральность сетей в России более или менее обеспечивается базовым документом ФАС, с которым согласились крупные участники рынка, что, однако, не подразумевает какой-либо ответственности за его нарушение. Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации озаботился минувшим летом возможностью операторов дискриминировать производителей и правообладателей контента и сервисов, и предложил придать сетевому нейтралитету статус закона, нарушать который связисты не рискнут.

"Союз LTE" раскритиковал эту затею, указав на явное противоречие предложенного регулирования с логикой развития сетей связи. И, в частности, спрогнозировал неизбежные проблемы с развитием сотовых сетей пятого поколения, работа которых во многом опирается на приоритезацию трафика и манипуляции с его характеристиками. В качестве альтернативы, сотовики предлагают закрепить законодательно принцип "относительной сетевой нейтральности".

По данным, имеющимся у журналистов издания, Минкомсвязь и ФАС считают, что вопрос сетевого нейтралитета в стране отрегулирован в достаточной степени и больше ничего предпринимать пока не требуется.

Рассмотрение вопроса на уровне правительства состоится 5 октября.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102172/pravitelstvo-obsudit-setevoy-neytralitet-v-rossii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться