vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Еврокомиссия заподозрила Amazon в нечестной конкуренции

Дата публикации: 21.09.2018
Количество просмотров: 846
Автор:

Европейские регуляторы начали проверку в отношении американского онлайн-ритейлера Amazon.com. Еврокомиссию интересует практика Amazon по сбору данных сторонних ритейлеров, которые реализуют свою продукцию на торговой площадке интернет-гиганта. Проверяющие хотят убедиться, что Amazon не использует эту информацию в своих интересах.

Выступая перед СМИ, еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager) отметила, что действия Amazon по сбору данных от более мелких продавцов, пользующихся ее площадкой, вполне законны и оправданы, потому что таким образом компания повышает уровень своего сервиса. Однако нельзя исключать, что Amazon пользуется этой информацией, чтобы выработать свою стратегию и повысить продажи собственных продуктов.

Вестагер подчеркнула, что проверка носит предварительный характер и официального расследования в отношении Amazon пока не ведется. Еврокомиссия опрашивает партнеров, реализующих товары с помощью платформы Amazon, и изучает, какую информацию собирает интернет-гигант и как ее использует.

Несмотря на то, что расследование неофициальное, фондовый рынок отрицательно отреагировал на новости - акции Amazon на Нью-Йоркской бирже стали дешеветь. К середине дня 20 сентября снижение составило 1,5 процента, сообщает Bloomberg.

Обозреватели считают, что Amazon может постигнуть судьба Google, для которой нарушения антимонопольного законодательства в Европе обернулись крупными штрафами.

Претензии к Google со стороны властей ЕС также начинались с неформальной проверки, которая затем переросла в расследование. В 2017 году Еврокомиссия оштрафовала Google на 2,42 миллиарда евро за манипуляции с поисковой выдачей с целью продвижения собственных интернет-сервисов, а в июле 2018-го к этой сумме добавили еще 4,3 миллиарда евро. Новый штраф стал наказанием за злоупотребление доминирующим положением Android на рынке мобильных операционных систем.

В Amazon пока не комментируют начатую антимонопольную проверку.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102155/evrokomissiya-zapodozrila-amazon-v-nechestnoy-konkurentsii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться