vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Летом в Москве зафиксирован всплеск подключений к публичному Wi-Fi

Дата публикации: 07.09.2018
Количество просмотров: 833
Автор:

За лето к публичной сети Wi-Fi в столице подключилось в пять раз больше пользователей, чем годом ранее. Такую активность в Департаменте информационных технологий Москвы связывают с проведением ЧМ-2018 по футболу.

Всего в летний период в системе городского Wi-Fi зафиксировано 3,9 миллиона подключений. Пик пришёлся на июнь, когда услугой воспользовались 1,6 миллиона раз. Далее показатели снизились: в июле зафиксировано 1,3 миллиона подключений, а в августе – 0,99 миллиона. Но суммарно наименее "производительный" месяц все равно оказался более впечатляющим, чем весь прошлогодний летний сезон (0,84 миллиона подключений).

Изменение количества подключений к общественной сети Wi-Fi в Москве, млн.
Изменение количества подключений к общественной сети Wi-Fi в Москве, млн.

Вполне логично, что наиболее активно интернетом пользовались на центральных улицах города: в сумме Тверская, Арбат, Никольская, Земляной Вал и Манежная площадь обеспечили 0,63 миллиона подключений, что лишь на четверть меньше, чем зафиксировано прошлым летом по всей Москве.  

Также увеличился и трафик данных: если годом ранее в наземной и подземной сети MT FREE было сгенерировано около 50 ТБ, то нынешним летом этот показатель вырос втрое (до 156 ТБ). В ДИТ Москвы ключевым драйвером этого процесса считают проведение Чемпионата мира по футболу, в рамках которого в июне-июле город посетило свыше трёх миллионов туристов. 

Это мероприятие оказало положительное воздействие и на качество предоставления услуг сотовой связи. По данным ДИТ, на объектах ЧМ плотность установки базовых станций достигла 200 единиц на 1 км2, а суммарные инвестиции операторов в инфраструктуру составили 1,3 миллиарда рублей.

Общее LTE-покрытие в Москве составляет 98 процентов, а проникновение услуг превышает 234 процента. Всего с учетом IoT-устройств в городе зафиксировано 46 миллионов SIM-карт и эксплуатируется около 60 тысяч базовых станций. Средняя скорость мобильного интернета в столице оценивается в 23 Мбит/с, а стоимость услуг в пять раз ниже в сравнении с Нью-Йорком и в три раза ниже, чем в Лондоне. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102044/letom-v-moskve-zafiksirovan-vsplesk-podklyucheniy-k-publichnomu-wi-fi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться