vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Huawei скрестила "умную" колонку с 4G-роутером

Дата публикации: 04.09.2018
Количество просмотров: 714
Автор:

"Умные" колонки – самый быстрорастущий сегмент потребительской электроники за последние годы, опережающий по темпам устройства дополненной/виртуальной реальности и даже носимую электронику.

По данным аналитиков Canalys, во втором квартале 2018 года поставки смарт-динамиков выросли на 187 процентов и достигли 16,8 миллиона штук. По итогам всего текущего года объём рынка в натуральном выражении должен превысить 56 миллионов единиц. Что касается выручки от продажи этих устройств, то в 2018 году она ожидается на уровне 11,8 миллиарда долларов, а в 2022-м – 27,8 миллиарда долларов (согласно прогнозу IDC).

Неудивительно, что ряды производителей смарт-колонок пополняются всё новыми и новыми игроками. В конце августа к ним примкнула и китайская Huawei.

В рамках берлинской выставки IFA 2018 компания, известная, как ведущий поставщик телекоммуникационного оборудования и смартфонов, анонсировала "умную" колонку AI Cube.

Новинке Huawei предстоит соперничать с такими "тяжеловесами", как Amazon Echo и Google Home, но обозреватели отмечают важную отличительную особенность китайской модели: AI Cube способна не только выполнять стандартные функции динамика с голосовым управлением, но и служить 4G-роутером.

С помощью SIM-карты с поддержкой 4G смарт-колонка AI Cube может подключаться к LTE-сети на скорости до 300 Мбит/с и раздавать мобильный интернет через WiFi с использованием двух диапазонов частот – 2,4 ГГц и 5 ГГц. Предусмотренный в динамике Ethernet-разъем позволяет использовать AI Cube и в качестве стандартного Wi-Fi-роутера со скоростью передачи данных до 1200 Мбит/с.

Что касается голосового управления, то Huawei пока решила не идти по стопам Samsung, которая разрабатывает собственного ИИ-ассистента. Вместо этого китайская компания воспользовалась готовым решением от Amazon и интегрировала в смарт-колонку голосовую помощницу Alexa.

Производитель заверяет, что акустический объём 400 мл, алюминиевая диафрагма и фирменная аудиотехнология Huawei Histen обеспечат AI Cube высокое качество звучания с насыщенными басами, проработанными средними и высокими частотами. Мощность динамика – 15 Вт, а за восприятие внешних звуков отвечают четыре микрофона и технология Far Field Voice Recognition для распознавания голоса на дальнем расстоянии.

Габаритные размеры "умной" колонки Huawei – 116 x 116 x 218 мм. Вес – около 900 граммов. Несмотря на название, AI Cube имеет скорее цилиндрическую, а не кубическую форму, а дизайн колонки сильно напоминает Google Home. На выставке демонстрировались модели с верхом из белого пластика и нижней частью, обтянутой серой и красной тканью. Известно, что Huawei запланировала еще одно цветовое сочетание – белый-зеленоватый.

Точную дату старта продаж и информацию о цене новинки Huawei пока не раскрывает. Ожидается, что AI Cube поступит на европейский рынок ближе к концу 2018 года.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102011/huawei-skrestila-umnuyu-kolonku-s-4g-routerom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться