vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор откроет новый фронт блокировок? “Яндекс” отказался выполнить требования РКН

Дата публикации: 29.08.2018
Количество просмотров: 1655
Автор:

"Яндекс" отказался выполнять требования Роскомнадзора об удалении пиратского контента из выдачи "Яндекс.Видео". В компании считают, что требования регулятора незаконны, поскольку закон о пиратстве не распространяется на поисковики.

""Яндекс" получил четыре уведомления от Роскомнадзора, которые предписывают нам удалить контент, нарушающий права нескольких телеканалов группы "Газпром-медиа". Роскомнадзор направил уведомления на основании определений Мосгорсуда, куда обратились телеканалы.

"Яндекс" выступает за честный интернет, в котором пользователю доступен качественный легальный контент, а правообладатели зарабатывают на нём свои законные деньги. Яркими примерами тому служат "Яндекс. Музыка", которая за последние несколько лет кардинально изменила музыкальный рынок, и "Кинопоиск", активно инвестирующий в легальный видеоконтент.

В соответствии с законом "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" механика такова: пиратский контент блокируется на стороне владельца сайта и на так называемых "зеркалах" этого сайта.

Требования блокировки не распространяются на поисковики. Система работает так уже давно.

Сейчас же, в ответ на обращение телеканалов, Мосгорсудом были вынесены определения, кардинально противоречащие его собственной ранее сложившейся практике по этому вопросу. Что ещё хуже, они не решают проблемы спорного контента, так как ресурсы с таким контентом будут доступны в других поисковых системах, социальных сетях и так далее.

Мы считаем требования в наш адрес необоснованными и не соответствующими законодательству и будем обжаловать определения Московского городского суда.

Как поисковая система, "Яндекс" работает в полном соответствии с законодательством. Мы будем работать с участниками рынка, чтобы найти решение в рамках существующего правового поля", – пояснили в пресс-службе "Яндекса".

Напомним, накануне Роскомнадзор потребовал от "Яндекса" очистить сервис компании "Яндекс. Видео" от пиратского контента. Сделать это необходимо до 30 августа иначе РКН начнет блокировать сервис. Ранее телеканалы ТНТ, ТВ-3, 2х2, "Супер" обратились в Московский городской суд с требованием принять предварительные обеспечительные меры к ресурсу "Яндекс". Суть претензии телеканалов в том, что поисковая выдача "Яндекса" предлагает пользователям ссылки на пиратские ресурсы с сериалами  "Домашний арест", "Вне игры", шоу "Мистические истории" и анимационный сериал "Осторожно, земляне". Суд удовлетворил заявления телеканалов и направил определения на исполнение Роскомнадзору.

Ещё по теме:

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101978/roskomnadzor-otkroet-novyiy-front-blokirovok-yandeks-otkazalsya-vyipolnit-trebovaniya-rkn.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться