vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сотовые операторы стали чаще совместно использовать радиочастоты

Дата публикации: 22.08.2018
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1232
Автор:

Связная надзорная служба за первые семь месяцев 2018 года зарегистрировала 212 заявок на совместное использование радиочастот мобильными операторами связи. Это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года – тогда было сделано 85 заявок.

Большую часть (164 из 212) заявок на совместное использование частот сделали "Мегафон" и Yota в 61 регионе страны. Несмотря на то, что Yota принадлежит "Мегафону" и работает на его сетях по модели MVNO, бизнес-модель и некоторые ресурсы сетей у них разные. В прошлом году эти два оператора также были лидерами по совместному использованию частот.

На втором месте расположились МТС и "Билайн". Эти два оператора подали 47 заявлений на использование частот для стандарта LTE в 19 регионах страны. Это далеко не первый их совместный проект. В 2016 году МТС и "Билайн" объединили частоты в 20 регионах страны, совместно используя диапазон 2600 МГц. Такое объединение делает строительство и эксплуатацию сетей на 10-15 процентов дешевле, чем единоличное использование.

Помимо совместного использования частот, сотовые операторы также часто совместно используют инфраструктуру в виде оптических кабелей связи и сотовых вышек. В последнем случае экономия может доходить до 40 процентов.

Принцип совместного использования радиочастот был впервые введён в 2015 году. Он позволил компаниям строить сети 3G/4G, объединив принадлежащие им диапазоны.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101918/sotovyie-operatoryi-stali-chasche-sovmestno-ispolzovat-radiochastotyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться