vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Facebook обвинили в дискриминации пользователей при просмотре рекламы

Дата публикации: 20.08.2018
Количество просмотров: 594
Автор:

Власти США обвиняют компанию Facebook в дискриминации при показе рекламных объявлений о недвижимости, из-за того, что соцсеть предоставляет рекламодателям возможность исключать из общей аудитории некоторые защищённые группы населения. Кроме того, у Facebook возникают сложности с обеспечением анонимности своего мессенджера, поскольку американские спецслужбы хотят получить доступ к переписке пользователей, проходящих по уголовным делам.

Многие арендодатели или компании, продающие жилье, стремятся исключить из списка потенциальных клиентов некоторые категории лиц, например, людей с домашними животными, маленькими детьми. Этот фактор можно учесть посредством целевой рекламы, чем и пользуется Facebook. Однако такая практика вызывает нарекания со стороны общества. В частности, в 2016 году исследование ProPublica показало, что таргетные объявления в соцсети дискриминируют по признаку расы, а через год стало понятно, что Facebook не решил проблему даже после обновления своей рекламной политики.

На прошлой неделе Департамент жилищного строительства и городского развития США (The Department of Housing and Urban Development – HUD) подал жалобу на рекламные практики компании, поскольку она даёт рекламодателям возможность "выражать незаконные предпочтения, предлагая дискриминационные варианты". Утверждается, что права пользователей могут быть ограничены по признаку расы, цвета кожи, религии, пола, семейного статуса, национального происхождения и физических недостатков. В Facebook отрицают наличие какой-либо дискриминации и готовы подтвердить свою позицию в суде.

Кроме того, компанию ждет еще одно судебное разбирательство. Американские власти пытаются заставить Facebook отключить шифрование в приложении Messenger, чтобы полиция и ФБР смогли прослушивать разговоры подозреваемых по уголовным делам. Источник Reuters утверждает, что конфликт возник в ходе расследования деятельности преступной группы MS-13, действовавшей во Фресно (штат Калифорния). Facebook отказался предоставлять ФБР инструменты для слежки за подозреваемыми, и теперь будет доказывать свою правоту в суде. Если она проиграет, эксперты прогнозируют расширение практики слежки не только на Facebook Messenger, но и на другие приложения.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101910/facebook-obvinili-v-diskriminatsii-polzovateley-pri-prosmotre-reklamyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться