vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Власти Индии задумались о блокировке соцсетей и мессенджеров

Дата публикации: 08.08.2018
Количество просмотров: 735
Автор:

Индийские власти ищут возможности для блокировки соцсетей и мобильных приложений, таких как Facebook и WhatsApp на случай их злонамеренного использования. Соответствующее поручение правительство страны дало местным телекоммуникационным компаниям, сообщает "Рейтер".

По данным агентства, в прошлом месяце Департамент телекоммуникаций Индии (Department of telecommunications, DoT) направил письмо поставщикам телекоммуникационных услуг и представителям мобильной и интернет-индустрии, в котором попросил изучить варианты блокировки приложений и соцсетей.

"Просим вас изучить и подтвердить наличие возможностей для блокировки Instagram/Facebook/Whatsapp/Telegram и других подобных мобильных приложений в интернете", - говорится в документе, датированном 18 июля 2018 года, с которым ознакомились журналисты "Рейтер".

Facebook, под контролем которой находятся Instagram и WhatsApp, уклонились от комментариев, в Telegram на запрос агентства не ответили.

Представитель департамента, отказавшийся назвать свое имя, пояснил "Рейтер", что власти ищут пути блокировки на случай "чрезвычайных ситуаций".

"Необходимо разумное и приемлемое решение для зашиты национальной безопасности", - заявил чиновник.

Власти Индии в последнее время усилили борьбу с массовыми рассылками в соцсетях и мессенджерах в связи с тем, что они стали использоваться для распространения слухов и разжигания общественного недовольства.

Особенно много претензий у индийских регуляторов к WhatsApp: отправляемые через мессенджер сообщения о том, что в Индии массово похищают детей якобы для продажи на органы, привели к нескольким случаям линчевания и гибели невинных людей.

После таких инцидентов индийское правительство потребовала от Facebook пресечь отправку в WhatsApp ложных сообщений, провоцирующих народный гнев. Вслед за этим мессенджер ограничил в Индии возможности для массовой рассылки, удалил из интерфейса кнопку мгновенной пересылки сообщений, а также начал разъяснительную кампанию среди пользователей.

Стоит отметить, что Индия считается крупнейшим рынком для WhatsApp: приложением пользуются более 200 млн жителей страны. По данным мессенджера, в Индии чаще чем где-либо еще в мире пересылают друг другу сообщения, фотографии и видео.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101844/vlasti-indii-zadumalis-o-blokirovke-sotssetey-i-messendjerov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться