vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Интернет-инфраструктуре на побережье США грозит подтопление

Дата публикации: 31.07.2018
Количество просмотров: 924
Автор:

В ближайшие 15 лет США могут столкнуться с подтоплением волоконно-оптических сетей (ВОЛС) на побережье Северной Америки, что грозит сбоями в работе глобальной Сети, предупреждают американские ученые.

Потепление климата ведёт к повышению уровня мирового океана вследствие таяния ледников и увеличения за счёт этого площади океанов. В результате морская вода может придти туда, где её не ждали, и затопить подземные коммуникации, дата-центры, точки обмена трафиком, оконечные узлы трансокеанских магистралей и другую физическую инфраструктуру интернета. Об этом говорится в совместном исследовании, проведённом специалистами Висконсинского университета в Мадисоне (University of Wisconsin–Madison) и университета Орегона (University of Oregon), США.

Оценив риски для физической инфраструктуры интернета, ученые пришли к выводу, что повреждения, прогнозируемые в ближайшие 100 лет из-за повышения уровня моря, произойдут гораздо быстрее, чем ожидалось.

"Мы были поражены. Предполагалось, что есть еще 50 лет, чтобы подготовиться к этому, но оказалось, что у нас нет этих 50 лет", - заявил Пол Барфорд (Paul Barford), специалист в области теории вычислительных машин и систем и один из авторов исследования. Своими опасениями ученые поделились на конференции сетевых специалистов ANRW 2018, прошедшей в Монреале 16 июля 2018 года.

Дело в том, что подземные кабели защищены от воды, но не герметизированы, как подводные ВОЛС, которые отличаются повышенной прочностью и стойкостью к воздействию соленой воды, ударам, вибрации и пр. Поэтому подтопление городской интернет-инфраструктуры и наземных пунктов подводных ВОЛС чревато серьезными последствиями.

Чтобы определить районы наибольшего риска, ученые наложили прогноз повышения уровня моря, подготовленный Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA), на глобальную карту физической инфраструктуры интернета Internet Atlas. Оказалось, что уже к 2033 году в США под водой может оказаться более 6,4 тыс. км подземных ВОЛС и свыше 1100 точек обмена трафиком. В самой большой опасности прибрежные районы Нью-Йорка, Сиэтла и Майами. Что касается отдельных интернет-провайдеров, то в группе риска инфраструктура таких компаний, как CenturyLink, Inteliquent и AT&T.

В интервью изданию Motherboard Барфорд отметил, что в США ежедневно стекаются огромные объёмы информации со всего мира. В худшем случае повышение уровня мирового океана приведет к глобальным сбоям, ликвидировать которые можно будет только путем переноса наземных пунктов подводных ВОЛС на возвышенности. Впрочем, специалист добавил, что районов, которым грозит подтопление, относительно немного, поэтому масштабы проблемы и стоимость её решения не так велики.

Учёные предложили усилить защиту существующей наземной интернет-инфраструктуры, а в дальнейшем при развертывании любых сетей принимать в расчёт возможные последствия глобального потепления.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101793/internet-infrastrukture-na-pobereje-ssha-grozit-podtoplenie.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться