vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Отключил GPS и думаешь, тебя не отследить? Как бы не так! 5

Дата публикации: 20.07.2018
Количество просмотров: 2103
Автор:

Команда исследователей американского университета провела эксперимент, который показал, что отследить человека по его смартфону можно, даже если пользователь намеренно отключил в устройстве функцию GPS. Результатами своего исследования ученые поделились с CNBC.

"Многие не подозревают, что кто-то может проследить за ними и без помощи GPS. Все потому, что у людей функция определения местоположения ассоциируется с геолокацией в телефоне", – говорит Сашанк Нарайн (Sashank Narain), молодой учёный Северо-Восточного университета (Northeastern University) (Бостон, штат Массачусетс), проводивший эксперимент.

В ходе теста Нарайн и его команда сумели отследить передвижения людей в нескольких американских городах, а также в британском Лондоне. При этом GPS, традиционное средство определения местоположения, было отключено, а вместо него ученые воспользовались другими сенсорами смартфона, такими как акселерометр, магнитометр и гироскоп. Первый позволяет отследить скорость передвижение, второй - выполняет роль цифрового компаса, а третий - фиксирует вращение. С помощью этих датчиков в телефоне автоматически меняется ориентация экрана с горизонтальной на вертикальную и обратно при перемещении устройства.

По словам профессора Северо-Восточного университета Гевара Нубира (Guevara Noubir), который также участвовал в исследовании, люди не осознают, что их мобильный телефон, напичканный сенсорами, способен стать лучшим шпионским устройством, какое только можно представить.

Чтобы отследить участников эксперимента, ученые попросили загрузить созданное ими приложение-фонарик. Безобидное на вид, оно на деле было вредоносом, собирающим сведения от датчиков.

"Нужно лишь, чтобы пользователь установил такое приложение, а дальше все происходит автоматически", – поясняет Сашанк Нарайн.

Как выяснили специалисты, в некоторых местах метод работает лучше, чем в других. Например, в Бостоне, где для городского ландшафта характерны извилистые дороги и улицы с непохожими друг на друга поворотами, определить местоположение пользователя удавалось с большей точностью, чем в Манхеттене, в котором схема городских улиц напоминает решетку.

Также оказалось, что задача облегчается по мере накопления информации.

"Если вы ежедневно повторяет свой маршрут, то мы с 90-процентной долей вероятности определим, где вы живете, работаете и по какой траектории передвигаетесь", - отметил Нубир.

Результаты стали для ученых сюрпризом: они не ожидали такой высокой точности. Более того, специалисты считают, что с усовершенствованием датчиков они станут основным средством для злоумышленников, позволяющим вторгаться в частную жизнь пользователей.

В эксперименте использовались смартфоны под управлением ОС Android, но уязвимость применима и к iPhone, поскольку в устройствах аналогичные разрешения на использование соответствующих сенсоров, предупреждают учёные.

В Apple отказались комментировать исследование, а в Google заявили, что в новейшей версии ОС Android P доступ к датчикам, таким как акселерометр и гироскоп, ограничен. Сенсоры смартфона напрямую не предоставляют данные о местоположении пользователя, и эксперимент лишь доказал, как сложно с их помощью отследить местоположения, добавили в Google.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101740/otklyuchil-gps-i-dumaesh-tebya-ne-otsledit-kak-byi-ne-tak-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться