vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Можно выдохнуть: AWS не собирается конкурировать с Cisco на рынке коммутаторов

Дата публикации: 19.07.2018
Количество просмотров: 1214
Автор:

Cisco и Amazon не станут конкурентами на рынке коммутаторов: обе компании опровергли недавние слухи о том, что Amazon Web Service (AWS) планирует начать продажи недорогих коммутаторов white-box.

Первым получить официальные комментарии удалось изданию MarketWatch, а за ним опровержение опубликовали и другие СМИ.

"Cisco и AWS связывают давние партнерские связи. Во время недавнего телефонного разговора между главой Cisco Чаком Робинсоном (Chuck Robbins) и руководителем AWS Энди Джесси (Andy Jassy) последний подтвердил, что AWS не готовит к выходу на рынок коммутатор для коммерческих сетей", - заявили в Cisco.

Глава Cisco Чак Робинс (Chuck Robbins).
Глава Cisco Чак Робинс (Chuck Robbins).

На запрос CRN в пресс-службе AWS ответили, что распространённое Cisco заявление соответствует действительности, но от других комментариев воздержались.

Источником слухов стало издание The Information, которое утверждало, что в ближайшие 18 месяцев Amazon намерена выпустить коммутаторы, ориентированные на коммерческих пользователей, причем цена оборудования будет на 70-80 процентов ниже, чем у имеющихся на рынке моделей.

Поскольку подобный шаг со стороны AWS грозил подорвать позиции Cisco, Juniper Networks и Arista Networks, фондовый рынок отреагировал на слухи падением соответствующих котировок. Bloomberg сообщало о более чем шестипроцентном снижении акций Cisco и Arista.

По данным MarketWatch, после опровержения слухов акции начали отыгрывать падение. Вслед за публикацией ценные бумаги Cisco 18 июля подорожали более чем на три процента, а котировки Arista и Juniper поднялись на 1,4 и 1,8 процента.

Интересно, что Amazon ограничилось лишь подтверждением заявления Cisco и не стала вдаваться в подробности по поводу того, ведёт ли компания разработку собственного сетевого оборудования. Эксперты не исключают, что, как и другие интернет-гиганты, такие как Facebook, AWS может проектировать коммутаторы для собственных нужд.

"Google, Facebook, LinkedIn и другие создали уникальное сетевое оборудование для своих дата-центров, поскольку ЦОД и дают им конкурентные преимущества", - заявил MarketWatch аналитик Forrester Research Андре Кайнднис (Andre Kindness).

Что касается возможных негативных последствий для Cisco, реши Amazon все-таки вступить с ней в конкуренцию, то тут мнения специалистов разделись. Одни считают, что подобные действия AWS поставили бы под удар важную часть бизнеса Cisco, которая сегодня и так испытывает трудности с дальнейшим ростом. Оппоненты же заявляют, что схема white-box существует не первый день и до сих пор не причинила особого вреда крупным производителям сетевого оборудования, поскольку последние предлагают аппаратуру в комплексе с фирменным ПО и сервисной поддержкой.

В беседе с журналистами CRN представитель одного из партнеров Cisco, имя которого не раскрывается, заявил, что опровержение со стороны обеих компаний не стало для него сюрпризом. По мнению специалиста, Amazon вряд ли захочет вступать в противостояние с таким гигантом, как Cisco. Если у AWS и есть какие-то планы в области сетевого оборудования, то их конечная цель - совсем не выход на коммерческий рынок. Скорее, Amazon пытается создать что-то вроде платформы Azure Stack, которую Microsoft позиционирует как версию Azure для работы в локальной среде, предположил собеседник издания.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101734/mojno-vyidohnut-aws-ne-sobiraetsya-konkurirovat-s-cisco-na-ryinke-kommutatorov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться