vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Ростелеком" заработает на "Чистом небе" Новосибирска

Дата публикации: 07.07.2018
Количество просмотров: 1196
Автор:

Власти Новосибирска требуют от местных провайдеров убрать воздушные линии связи в городе. Эти работы должны быть реализованы в рамках проекта "Чистое небо". Главным бенефициаром "генеральной уборки" станет Ростелеком.

Мэрия Новосибирска заинтересовалась воздушными линиями связи два года назад, когда была начата инвентаризация проводов на опорах МУП "Горэлектротрнаспорт" и МКУ "Горсвет". Тогда в ходе рейдов сотрудники мэрии обнаружили большое количество незаконно размещенных кабелей. Специалисты утверждают, что каждый второй провод проложен незаконно, а недополученные доходы бюджета составляют 8-10 миллионов рублей. При этом несанкционированно проложенные сети связи считаются источником опасности для прохожих и транспорта. 

Кабели связи на одной из пришкольных опор
Кабели связи на одной из пришкольных опор

Всего в городе линии связи разрешается размещать на 14 тысячах столбов, которые не так просто контролировать. В прошлом году городские власти отошли от практики рейдов по главным магистралям к упорядоченной инвентаризации каждой опоры и размещенных на ней проводов. При работах используется смартфон со специальным приложением, которое через систему ГЛОНАСС определяет номер и координаты столба, после чего сотрудник фиксирует количество проводов на опоре, прикрепляя к ее "профилю" соответствующие фото.

"Появилась у нас автоматизированная система, к ней также есть мобильное приложение. То есть мы можем посмотреть и внести данные прямо на месте, и это все разносится автоматически, привязывается к каждой опоре".

Из категории «Ужастики NAG»
Из категории "Ужастики NAG"

Теперь же власти решили полностью отказаться от воздушных линий связи, невзирая на потери доходов для городского бюджета. Вполне в духе современных тенденций в Новосибирске будет реализована программа "Чистое небо". У местных компаний будет две возможности для решения проблемы "паутины": перенос линий связи в кабельную канализацию "Ростелекома" или аренда соответствующих мощностей у госоператора. 

Проект еще весной поддержал предыдущий глава Минкомсвязи Николай Никифоров, который предложил устанавливать "заградительные тарифы", что заставит операторов искать альтернативные способы прокладки сетей. Теперь же "Ростелеком" собрал основных местных провайдеров и предложил им сэкономить на переносе своих кабелей под землю. В компании обещают существенную экономию, поскольку предлагают аренду 1 км кабельной канализации за 5 тысяч рублей в месяц, тогда как соответствующая услуга при размещении на опорах "Горэлектротраспорта" и "Горсвета" составляет 20 тысяч рублей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101644/-rostelekom-zarabotaet-na-chistom-nebe-novosibirska.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться