vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В «Мегафоне» хотят побороть кражи и контрабанду смартфонов

Дата публикации: 06.07.2018
Количество просмотров: 783
Автор:

В "Мегафоне" готовы обсуждать с властями вопросы контроля оборота контрабандных и краденых телефонов. Оператор согласен частично профинансировать проект по созданию базы IMEI.

Вопрос создания реестра международных идентификаторов мобильного оборудования периодически поднимается различными структурами. В сентябре прошлого года Россвязь предложила организовать единую информационную базу с черными и белыми списками IMEI, в которую также будет включена информация об абонентском номере и/или идентификатор sim-карты. Функции оператора соответствующего реестра предполагалось передать ЦНИИС, который сейчас обслуживает базу перенесенных по MNP номеров. 

В январе с аналогичной инициативой выступила Ассоциация компаний интернет-торговли. В АКИТ предложили не только регистрировать IMEI ввозимых в страну номеров, но и регулировать ввоз гражданами телефонов для личного пользования. Согласно этому предложению раз в год каждый сможет привезти и бесплатно зарегистрировать только один аппарат. За регистрацию второго телефона придется заплатить 20 долларов, а третий обойдется пользователю уже в $30. При этом в АКИТ предлагают создать не только белый (легальные телефоны) и черный списки (украденные или незаконно ввезенные устройства), но и серый, в который войдут устройства с дублирующимися IMEI. 

Последняя инициатива относительно создания реестра исходила от Рабочей группы "Связь и ИТ" Экспертного совета при Правительстве РФ. 26 июня Концепцию контроля абонентских устройств по номеру IMEI (документ разработан на базе предложения АКИТ) рассмотрели в Совете Федерации. Кроме сенаторов в заседании приняли участие сотрудники других ведомств, а также представители операторов. Согласно документу физические лица и компании-импортеры должны регистрировать ввозимые телефоны на специальном сайте или в салоне связи. При попадании IMEI в черный список, операторы перестанут обслуживать телефон, что поможет бороться с кражами или серым импортом, доля которого сейчас оценивается в 10 процентов.

В "Мегафоне" готовы сотрудничать с властями при создании реестра. Оператор даже готов частично оплатить создание специальной базы IMEI. По словам представителя компании Анны Серебряниковой, основное условие такого сотрудничества – реальная борьба с нелегальным ввозом смартфонов и с мошенническими схемами. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101635/v-megafone-hotyat-poborot-kraji-i-kontrabandu-smartfonov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться