vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

AT&T нашла способ по-тихому заработать на абонентах

Дата публикации: 29.06.2018
Количество просмотров: 1265
Автор:

AT&T, одна из крупнейших телекоммуникационных компаний США, нашла способ, как поднять выручку от беспроводных услуг связи почти на миллиард долларов, не вызывая возмущения абонентов из-за повышения тарифов. Оператор по-тихому увеличил так называемый "административный сбор" - неприметную строчку в конце счета к оплате, который ежемесячно выставляется клиентам. Об этом издание Fortune узнало из аналитической заметки специалиста BTIG Research Уолтера Пейсека(Walter Piecyk), обратившего внимание на изменения.

Определение "административного сбора" весьма расплывчато. Из документации AT&T следует, что полученные с его помощью средства "помогают покрывать определенные затраты AT&T, включая, но, не ограничиваясь только указанным: (а) расходы компании или ее агентов на организацию межоператорского взаимодействия; (b) расходы, связанные с арендой и техническим обслуживанием узлов сотовой связи".

По данным CNBC, впервые введенный AT&T в 2013 году, административный сбор изначально составлял 61 цент в месяц и на протяжении нескольких лет практически не менялся. В BTIG Research полагают, что за последний год сумма сбора возросла до 76 центов. С апреля 2018-го AT&T успела поднять его дважды: сначала примерно на 50 центов, до 1,26 доллара, а в июне - еще на 73 цента, до 1,99 доллара.

Повышение административного сбора коснулась примерно 85% клиентов AT&T, общая численность которых составляет около 64,5 миллиона. С учетом этого годовая выручка оператора может увеличиться на 800 млн долларов, подсчитал Пейсек, оговорившись, что административный сбор не распространяется на клиентов с тарифными планами по предоплате. В 2017 году выручка AT&T составила 160,5 млрд долларов.

По мнению Пейсека, AT&T увеличила сбор, чтобы получить дополнительные средства для финансирования строительства сетей и поправить баланс после недавнего дорогостоящего поглощения Time Warner. Предполагается, что с учетом выплат наличными и ценными бумагами, а также взятия на себя ответственности по долгам компании, покупка Time Warner, закрытая в середине июня 2018 года, обошлась AT&T примерно в 108 млрд долларов.

На запрос Fortune по поводу повышения сбора в AT&T ответили, что ранее компания не увеличивала его несколько лет, и что теперешний размер сбора не больше, чем у конкурентов.

"Это стандартный для мобильной индустрии административный сбор, помогающий нам компенсировать затраты на обслуживание узлов сотовой связи и организацию межоператорского взаимодействия", - пояснили в AT&T.

Между тем, глава конкурирующего оператора T-Mobile Джон Леже (John Legere) резко раскритиковал действия AT&T на своей странице в Twitter.

"Вот еще один пример того, что AT&T ставит свой кошелек превыше интересов абонентов. Падение сервисной выручки на протяжении 16 кварталов подряд заставляет по-настоящему ужасно поступать с клиентами", - написал топ-менеджер.

Fortune отмечает, что сама T-Mobile в 2017 году отказалась от включения в абонентские счета дополнительных сборов и налогов - распространенной практики среди американских поставщиков услуг телефонной связи, кабельного ТВ и интернета.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101594/at-t-nashla-sposob-po-tihomu-zarabotat-na-abonentah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться