vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Facebook свернула разработку беспилотников Aquila для раздачи интернета в неподключенных регионах

Дата публикации: 28.06.2018
Количество просмотров: 1065
Автор:

Facebook свернула работу над беспилотниками Aquila, с помощью которых предполагалось обеспечить интернетом жителей развивающихся стран и труднодоступных районов. О завершении проекта в официальном блоге соцсети сообщил Яэль Магуайр (Yael Maguire), технический директор подразделения Facebook Connectivity Lab, отвечавшего за разработку технологий для Aquila.

Начало проекту было положено в 2014 году, когда Facebook купила британского производителя дронов Ascenta, специалисты которого создали питаемый от солнечных батарей беспилотник Aquila с размахом крыльев, как у самолетов Boeing 747. Предполагалось, что такие БПЛА будут летать в стратосфере на высоте более 18 километров, обеспечивая доступ в интернет миллиардам людей, лишенным возможности выхода онлайн.

Реализация проекта шла не всегда гладко. В 2016-м Facebook объявила о первом успешном тестовом полете Aquila, однако затем выяснилось, что беспилотник потерпел крушение при посадке. В мае 2017-го состоялся второй полет, который завершился более удачно, хотя во время приземления БПЛА все равно получил повреждения.

В своей заметке Магуайр отмечает, что когда Facebook начинала программу Aquila, очень немногие компании работали в этой сфере, поэтому команде пришлось проводить множество испытаний и учиться на собственных ошибках. Однако постепенно интерес и инвестиции в такого рода технологии стали расти, а к созданию нового типа высотных летательных аппаратов подключились ведущие представители аэрокосмической отрасли.

"Учитывая такое развитие событий, мы решили прекратить самостоятельную разработку или строительство летательных аппаратов и закрываем наше отделение в английском городе Бриджуотер", - написал в блоге Магуайр, добавив, что Facebook продолжит работать с партнерами, такими как Airbus, над технологиями для платформ высотной связи (High Altitude Platform Stations, HAPS).

По данным издания Business Insider, на решение Facebook отказаться от конструирования собственных дронов могло повлиять еще и то, что в мае 2018 год из компании ушел Эндрю Кокс (Andrew Cox), британский инженер и основатель Ascenta, стоявший у истоков проекта Aquila.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101590/facebook-svernula-razrabotku-bespilotnikov-aquila-dlya-razdachi-interneta-v-nepodklyuchennyih-regionah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться