vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Бунт сотрудников Google остановил работу над технологией, нужной для госконтрактов

Дата публикации: 25.06.2018
Количество просмотров: 1519
Автор:

Из-за бунта в рядах Google, руководству интернет-гиганта недавно пришлось приостановить программу, способную обеспечить корпорацию госзаказами. Об этом Bloomberg рассказали несколько бывших и действующих сотрудников корпорации.

Речь идет о работе над передовой функцией информационной безопасности под названием "воздушный зазор" (от англ. air gap) или физическая изоляция. Она применяется в компьютерных сетях при необходимости обеспечить повышенный уровень киберзащиты. Проект позволил бы Google выиграть важные государственные контракты, в том числе от военных ведомств.

В 2018 году группа авторитетных инженеров-программистов облачного подразделения Google отказалась работать над технологией "air gap", выразив начальству сомнения в том, что передовые достижения компании, в которой они трудятся, следует использовать для помощи властям в ведении войн.

По словам одного из собеседников агентства, старший вице-президент Google по технической инфраструктуре Урс Хёльзле (Urs Hölzle), выслушав доводы сотрудников, заявил, что приостановит проект. Еще один информированный источник утверждает, что был сокращен размах разработок.

Мятеж рикошетом отозвался по всей компании и подогрел протестные настроения среди других сотрудников, критикующих Google за стремление к многомиллиардным государственным заказам, связанным с военной сферой. У проявивших неповиновение инженеров, которых внутри корпорации окрестили "Группа девяти", нашлось немало единомышленников. Как утверждают инсайдеры, в итоге инцидент спровоцировал более крупные акции протеста, связанные с проектом "Мэйвен" (Project Maven), в рамках которого Министерство обороны США привлекло Google к разработке системы искусственного интеллекта для анализа данных аэрофотосъемки с беспилотных летательных аппаратов. Под нажимом сотрудников в июне 2018 года Google была вынуждена отказаться от дальнейшего сотрудничества с Министерством обороны. В компании заявили, что не станут продлять контракт с Пентагоном, который истекает в марте 2019 года.

Вместе с тем, издание отмечает, что хотя петицию против Project Maven подписали более 4 тысяч гугловцев, это лишь около 5% всего штата компании. При желании корпорации не составит труда продолжить разработку технологии "air gap", найдя для этого более сговорчивых сотрудников.

Физическая изоляция компьютерных сетей и другие меры обеспечения информационной безопасности открывают дорогу к работе с конфиденциальными данными, которую предусматривают контракты ведущих федеральных ведомств США. Однако в этой сфере Google существенно уступает Microsoft и Amazon, прошедших необходимую сертификацию для участия в многомиллиардном проекте Пентагона по созданию облачной инфраструктуры Joint Enterprise Defense Infrastructure (JEDI).

Глава подразделения облачных сервисов Google Дайан Грин (Diane Greene) неоднократно выражала заинтересованность в работе с госструктурами, тем более что федеральные агентства США, одни из крупнейших ИТ-инвесторов, в последнее время все больше тяготеют к облачным технологиям.

Google предпринимает конкретные шаги в данном направлении. В марте 2018 года корпорация объявила о прохождении сертификации FedRAMP, подтверждающей соответствие облачной инфраструктуры государственным стандартам безопасности. По данным издания Gizmodo, присвоенный компании уровень позволяет Google претендовать на участие почти в 80% государственных заказов в сфере облачных технологий. Правда, у конкурирующих сервисов Microsoft Azure и Amazon Web Services (AWS) степень допуска еще выше: обе компании имеют право работать с данными под грифом "секретно" и заключать контракты с такими структурами, как ЦРУ.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101569/bunt-sotrudnikov-google-ostanovil-rabotu-nad-tehnologiey-nujnoy-dlya-goskontraktov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться