vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Telegram пожаловался на блокировку в ЕСПЧ

Дата публикации: 19.06.2018
Количество просмотров: 633
Автор:

Вторую жалобу в Европейский суд по правам человека направили вчера адвокаты Telegram. Как сообщает юрист Павел Чиков на своей странице в мессенджере, это уже второе обращение в ЕСПЧ по поводу блокировки мессенджера.

В марте 2018 года Telegram обратился в ЕСПЧ с жалобой на привлечение к административной ответственности за отказ в предоставлении властям ключей шифрования переписки,  – пишет Павел Чиков.

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу в мае и предложил представить новую жалобу в части, касающейся блокировки мессенджера.

Вчера, 18 июня, представитель компании в ЕСПЧ Дамир Гайнутдинов, юрист, специализирующийся на делах, связанных с защитой свободы слова, направил в суд соответствующую жалобу.

В документе, отправленном на рассмотрение в Гаагу, сказано, в частности, что в результате ограничения доступа к Telegram, возможность свободно распространять и получать информацию может потерять не  только Заявитель. Доступа к безопасному сервису могут лишиться до 15 миллионов пользователей, будет закрыт доступ и к огромному архиву уникальной информации, которая не может быть получена из других источников.

Кроме того, действия российских властей, направленные на ограничение доступа к Telegram уже привели к сопутствующей блокировке сотен посторонних интернет-ресурсов, а также перебоям в работе интернет-сервисов, к которым даже российскими властями не предъявлялось никаких претензий.

Заявитель подчеркивает, что в его деле российские власти даже не пытались установить баланс между необходимостью противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности и защитой прав граждан на уважение частной жизни и права Заявителя на распространение информации.

В письме сказано, что кассационные жалобы в ближайшее время будут поданы в президиум Московского городского суда (а при необходимости – в Верховный суд Российской Федерации) кассационную жалобу.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101539/telegram-pojalovalsya-na-blokirovku-v-espch.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться